Быть молодым директором школы – ответственно

5 октября свой профессиональный праздник по всей России отмечают учителя. К сожалению, давно прошли те времена, когда юные выпускники педагогических вузов с энтузиазмом ехали трудиться в глубинку. Теперь учителей в деревню трудно заманить. Но и тогда, и сейчас встречаются педагоги, для которых любовь к профессии и детям сильнее обстоятельств.

Наш рассказ о молодом педагоге – директоре Никольской средней школы, который приехал несколько лет назад в село. Устроился работать в школу. В 2018 году возглавил её.  Наша встреча с директором не была подготовлена к специальному репортажу. Редакция приехала освещать важное событие в Никольской школе, открытие класса «Точки роста», о котором мы писали в одном из наших выпусков.

Молодой, харизматичный и целеустремлённый, именно таким человеком показался нам Ришат Фаритович Гайнулин. Его первые шаги в профессии уже сейчас можно считать вполне удачными.

Ришат Фаритович отчётливо понимает, насколько высока ответственность – быть директором сельской школы, пусть и с небольшим штатом и количеством учеников. Всё же забот у директора школы невпроворот.

– В Никольской школе работаю с 2018 года. Сейчас уже привык и к людям, и к селу, – рассказывает Гайнулин. – Супруга у меня тоже работает в школе, преподаёт математику. В 2010 году я закончил Токскую среднюю школу и поступил в Оренбургский педагогический университет на факультет «Естествознание». После окончания университета работал в городе. Потом была армия. Спустя полгода после армии узнал о вакансии директора в с. Никольское, и вот теперь я здесь.

Нагрузка у Ришата Фаритовича в школе 12 часов, иными словами – по 2 – 3 урока пять дней в неделю. Учебный процесс помог молодому руководителю втянуться в школьную жизнь, прочувствовать проблемы изнутри. В учительской, где директор далеко не единственный мужчина, собираются 12 педагогов, из них 4 мужчины. Ришат Фаритович – самый главный и самый молодой, но недоверия среди коллег никогда не испытывал, исключительно поддержку.

–Когда к нам в школу пришёл Ришат Фаритович, он был очень застенчивым. Бывало, что обижался на замечание от «опытной гвардии» педагогов.  Мы его оберегаем и поддерживаем во всём, – рассказывает завуч Никольской школы Татьяна Николаевна Адова.

Молодой руководитель ни на что не жалуется. Сейчас для него важен опыт, который он приобретает каждый день, приходя в школу, ставшую родной. Ришат Гайнуллин, работая в должности директора всего несколько лет, обеспечивает нормальную работу образовательного процесса, сохранил кадровый состав, вместе с коллективом принял участие в уникальном проекте и открыл на базе Никольской школы «Точку роста», а это серьёзный показатель работы.

Быть молодым учителем – это здорово. Быть молодым директором школы – ответственно. Хочется верить, что за такими молодыми педагогами, как Ришат Гайнулин, будущее нашего образования.

В профессиональный праздник Ришат Фаритович обратился с поздравлением к своим коллегам и пожелал им душевной гармонии, уважения учеников, крепкого здоровья, домашнего уюта и простого человеческого счастья.

Лариса Садыкова.

Фото автора.