Судьба Акан Хабдишевны Чугировой

Одна из старейших жительниц Кинзельского сельсовета Акан Хабдишевна Чугирова, проживающая в посёлке Степной, принимала в этом году поздравления в связи с 95-летием со дня рождения. Дитя войны, труженица тыла, вдова фронтовика, на плечи которой легли тяжёлые испытания в голодные и холодные военные годы, сегодня имеет обеспеченную спокойную старость. Несмотря на подкосившееся здоровье, она по-прежнему приветлива и улыбчива, как и в былые годы, очень рада гостям дома.

Сегодня уважаемая женщина, мама пятерых детей, проживает с сыном Имангали, постоянно к маме приезжает младшая дочь Салима, педагог Красногвардейской первой школы.  К сожалению, старшая дочь Гайнижамал уже умерла. Она с семьёй проживала в Актюбинске. Назира, экономист по образованию,  тоже живёт в Актюбинске.  А Хадиша работает юристом и живёт в Екатеринбурге. Пять внуков и семь правнуков имеет Акан Хабдишевна. Они часто приезжают в отчий дом в гости.

Семья бережно хранит воспоминания родителей об истории семьи, помнит своих победителей. Большую лепту в систематизацию сведений о семье внесла младшая дочь Салима. 

Первые переселенцы

– В девичестве моя фамилия была Такуб. Семьи моих родителей и Агайдаровых были одними из первых переселенцев из Западно-Казахстанской области. Я, рождённая 1 мая 1928 года, была совсем маленькой тогда. Помню только из рассказов родных, что остановились они на окраине деревни, где их встретил управляющий отделением Дмитрий Григорьевич Ращупкин. Он предложил им остаться в деревне. Так началась история нашей семьи в посёлке Степной (Люблинка), – вспоминает Акан Хабдишевна.

В семье Такуб было четверо детей – двое сыновей: Кабдулл и Каби, две дочери: Мерует и Акан. К сожалению, старшая дочь Мерует умерла очень рано, в детстве. Отец работал конюхом, был по характеру спокойным человеком. Но тоже рано умер, Акан ещё была совсем ребёнком. Мама Тойндык не работала. Была истинной домохозяйкой, гостеприимной и хлебосольной. Братья работали в совхозе.

В годы войны

Когда началась Великая Отечественная война, оба брата Акан ушли на фронт. Брат Кабдулл в 1941 году получил тяжёлое ранение и был комиссован. Работал в совхозе. Возил зерно на лошадях в Сорочинск. С одеждой было тяжело, поэтому носил солдатскую форму. Так, в один из  приездов по работе в Сорочинск его повторно забрали на фронт, даже не дав возможности попрощаться с семьей.

 Позже пришла похоронка. Только в 2004 году из Книги памяти родные узнали, что место захоронения Кабдулла находится в Литве. Его имя увековечено и на памятной плите в парке Славы нашего райцентра. А брат  Каби вернулся с фронта, трудился в совхозе, женился. В последние годы жил с сыном в Первомайском районе, умер в 1996 году.

Акан Хабдишевна вспоминает, что возможности учиться в школе у неё не было. Говорит, что училась в первом классе, но даже окончить начальную школу ей не довелось из-за тяжёлых условий жизни.

Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 13 лет. Дети быстро повзрослели и заменили в работе ушедших на фронт отцов и братьев. Акан Хабдишевна вместе со сверстниками работала на полях: полола пшеницу, овёс и другие культуры. Позже они уже копнили и скирдовали сено, перевозили их на телегах. Став совершеннолетней, Акан работала дояркой, телятницей. Всю жизнь трудилась неистово, никогда не давала себе поблажки: ни дома, ни на производстве.

Замужество

В 1948 году Акан Хабдишевна вышла замуж. История её замужества очень интересная.

– Раньше главное, определяющее слово в любом вопросе было за старшим поколением. Как сказал отец семейства, так оно и будет. Выбор невесты для сына или мужа дочери тоже зачастую делали родители. Так вот меня в своё время тоже приглядел для сына, который ещё воевал на фронте, мой свёкор, – с улыбкой говорит Акан Хабдишевна.

Трудолюбие, скромность юной девушки, которая по окончании работы спешила домой, а из дома, не сворачивая никуда, шла на работу, не могли остаться незамеченными мудрым мужчиной. Когда его сын Кайерша вернулся домой после долгой службы, он уже присмотрел для него невесту.

В обряде умыкания невесты участвовали подруги Акан Хабдишевны:  Турсун и Нюра Митягина. Пожилая женщина до сих пор с улыбкой вспоминает эти счастливые моменты жизни, ведь всё происходило с её молчаливого согласия. Так, в 1948 году она вышла замуж за Кайершу Чугирова и сменила девичью фамилию.

Счастливая жизнь

Хорошую жизнь, полную трудовых подвигов, проживали супруги. Главное – жили в мире и согласии. Их дом никогда не закрывался для друзей и Кайерша Капарович был добрым мужем и хорошим отцом для детей.

– Кем только он ни работал в колхозе! И пастухом, и кузнецом, и бухгалтером, и зоотехником. Окончил всего четыре класса начальной школы, но был начитанным и способным человеком.  Народные эпосы любил читать и рассказывать наизусть, – вспоминает о родном человек Салима Кайершеевна.

Акан Хабдишевна всю трудовую жизнь работала в совхозе телятницей. На пенсию ушла в 1978 году в возрасте 50 лет, но продолжала трудиться объездчиком до 1986 года. Судьба сильной женщины была нелёгкой, но она никогда не жаловалась на неё, принимала всё с достоинством. Её многолетний добросовестный труд отмечен множеством Почётных грамот и медалью «Ветеран труда».

– Мама наша очень добрая, отзывчивая, общительная, позитивная. Любит говорить только правду. Ей присущи прямолинейность, требовательность и справедливость. Такой она остаётся и сегодня, такой её знают все земляки, –  с любовью говорит дочь.

Отрадно видеть такую нежную заботу детей о матери. Так оно и должно быть, ведь именно она, Акан Хабдишевна Чугирова,  создала семью, в которой заботятся друг о друге и ценят крепость семейных устоев.

Фануза Темирова.

Фото автора.