Губернатор Денис Паслер поблагодарил всех оренбуржцев

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер 6 июня отчитался в Законодательном Собрании о деятельности правительства за 2023 год, с акцентом на последствия весеннего паводка 2024 года. Паводок повредил почти 22 тысячи домов, социальные и коммунальные объекты. В регионе активно ведется восстановление: уже восстановлены водо- и газоснабжение, ремонтируются дороги и коммуникации. Более 200 тысяч жителей вакцинированы от гепатита А, выплачено более семи миллиардов рублей компенсаций, что составляет около 90% от общего числа заявлений. С 3 июня начался прием заявлений на компенсацию за капитальный ремонт пострадавшего от паводка жилья.

– На днях я встречался с президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Доложил ему и о том, что мы делаем сейчас в регионе для восстановления, и о проблемах, с которыми мы столкнулись. Президент дал поручение Правительству РФ отработать все вопросы, с которыми обращается регион, — сказал Денис Паслер.

В регионе активно оказывается помощь пострадавшим от наводнения. Работы ведутся в две смены с привлечением всех предприятий, волонтеров, с адресным подходом к жителям и бизнесу. Помощь предоставляется участникам СВО, пожилым, инвалидам, многодетным.

Более двух тысяч человек, оставшихся без жилья, получают компенсацию за аренду, свыше 600 семей уже воспользовались данной поддержкой.

Также выданы сертификаты на одежду для детей 10 тысячам семей. Уязвимые группы населения получили сертификаты на необходимые товары. Более 1300 субъектов малого и среднего бизнеса, пострадавших от паводка, получили гранты и субсидии, выделено 500 миллионов рублей на восстановление бизнеса через общественные работы. Оказана поддержка садоводам в зоне наводнения.

– В документ по определению зон ЧС у нас включены все пострадавшие СНТ. Там, где есть право собственности, где люди проживали постоянно и были зарегистрированы, — получат все выплаты по закону. Также принято решение — тем, у кого на 4 апреля был оформлен земельный участок для ведения садоводства и было зарегистрировано в Едином реестре прав на недвижимость право собственности на нежилое помещение (строение) либо кто зарегистрирует право на такое помещение до 1 октября, выплатить единовременно на приведение в порядок своих участков и садовых домов по 75 тысяч рублей, — сказал губернатор. – Подать такое заявление люди смогут до 1 ноября.

5,5 тысячи детей из пострадавших от паводка территорий отправлены на отдых в здравницы Крыма и Краснодарского края, а часть уже отдохнула в лагерях Приволжского ФО. Это особенно важно, поскольку половина из 46 детских лагерей Оренбуржья была затоплена и требует восстановления.

– В общей сложности мы потеряли 3 тысячи мест. Практически везде лагеря и дома отдыха были построены в пойменных лесах, близко к рекам. Сейчас они находятся в аварийном состоянии, – объяснил Денис Паслер. – В настоящее время разработан вариант строительства трёх крупных детских центров на незатапливаемых живописных и экологичных территориях в центральной, восточной и западной зонах области. На это потребуется около 6 миллиардов рублей. Президент поддержал нашу инициативу о строительстве новых детских центров. Ждем федеральных решений о предоставлении средств и готовим варианты строительства.

Губернатор Денис Паслер поблагодарил всех оренбуржцев за упорный труд и сплоченность перед тяжелыми вызовами.