Покровительница материнства

21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Это событие – рождение Матери Господа Иисуса Христа от праведных родителей Иоакима и Анны – описано в Церковном Предании.

Богоматерь родилась во времена правления Великого Ирода, в маленьком городе недалеко от Иерусалима. В то время там проживала верующая бездетная пара – супруги Анна и Иоаким, которые каждый день молили Господа даровать им ребёнка. Однажды к ним явился ангел, оповестивший о том, что Бог услышал их молитвы и послал семейной паре девочку, которую они назвали Марией.
Рождество Пресвятой Богородицы, как и другие церковные праздники, имеет свои традиции.
Женщины и девушки 21 сентября шли рано утром на речку. Считалось, что, если женщина умоется до восхода солнца, её красота сохранится до старости. Если незамужняя девушка умоется до восхода, то в этот год будет сосватана.
Молодожёны звали своих родителей в гости. Молодая жена готовила праздничный пирог и угощала гостей. В свою очередь жених показывал, как он ведёт хозяйство во дворе. Если в завершение праздника гости были довольны, они вручали подарки молодым и благодарили за гостеприимство.
Для женщин в этот праздник было обязательной традицией посещать церковь, чтобы поставить свечку Пресвятой
Богородице. Свечку обматывали бумажкой, на которой заранее писали свои просьбы. Какие желания сгорят, те и будут
исполнены. Если сгорали все желания, значит, все просьбы исполнятся.
Женщины, которые в Рождество не подадут просящим, могли не надеяться в ближайший год родить детей. Это связано с особой символикой праздника и значением Богородицы в православной культуре, которая всегда считалась
покровительницей матерей и материнства.