Была работа, жизнь кипела

Низководный мост через реку Уран соединяет центральную усадьбу Свердловского сельсовета посёлок Свердловский и Отделение №5. Сегодня в этом посёлке по документам числится 65 человек, фактически проживает 33. Жилыми являются всего 24 дома. Конечно, основной контингент жителей – это пенсионеры, двое детей школьного, один – дошкольного возраста. Распад совхоза, в состав которого некогда входило 6 отделений, губительно отразился на жизни всех населённых пунктов.

Прошлое и настоящее

Река Уран раньше была полноводная. Она была и кормилицей, и местом отдыха для жителей, спасением в летние знойные дни. Сегодня она обмелела. Достопримечательностью села является подвесной мост через реку. Их в нашем районе всего несколько, земляки любят приезжать в такие места, чтобы сделать эффектные фотографии. Но все эти мосты сегодня небезопасны, требуют капитального ремонта. В посёлке всего две улицы: Заливная и Подгорная. Названия говорят сами за себя. На главном фото: улица Подгорная.

В советскую бытность была работа для всех жителей, жизнь кипела, строились квартиры. Но уже давно нет животноводческих ферм, где трудились передовики производства: Т. Арыскина, А. Димуханбетова, Н. Телицина, В. Киселевич, В. Немытикова, Р. Греве, А. Пшеничкина, Р. Мулдашева, техник-осеменатор В. Жумашева и другие. Старожилы посёлка, конечно, помнят эти фамилии настоящих тружеников, которые приносили славу малой родине. О передовой ферме совхоза имени Свердлова я прочитала в газете за далёкий 1974 год. Переходящее Красное знамя совхоза они заслужили ударным трудом, добившись высоких надоев.

 И как оказалось, в небольшом отделении была даже своя котельная, которая отапливала все дома и квартиры. Правда, построенная в конце восьмидесятых годов прошлого века, она просуществовала недолго. Сохранилось добротное здание котельной, свидетельствующее о том, что жителям было доступно центральное отопление. Оно освобождало жителей от  заготовки дров, угля,  не надо было  с утра топить печь,  возиться с золой. А в советские годы плата за коммунальные услуги была небольшая. Но с распадом совхоза котельная перестала действовать, жителям пришлось опять переделывать систему отопления в домах, большинство перешло на электрическое.

Обратила внимание на таксофон, который, как оказалось, действующий. Правда, не совсем понятно, для чего он здесь установлен, ведь есть у жителей и стационарные телефоны, и сотовая связь для всех доступна.

Будем с газом!

Один из неравнодушных жителей посёлка Борис Литвинов, который много лет ратовал за то, чтобы в посёлок пришло «голубое топливо», стучался в двери не только местной власти, но и районной, тормошил депутатов, писал в разные инстанции ходатайства, наконец-то может вздохнуть спокойно. В этом году мечта жителей обрела видимые очертания – газ подвели, многие уже купили необходимое оборудование и теперь ждут только подключения.

Борис Литвинов

– Да, уже посёлок не тот, что раньше. Многие уже покинули родные места из-за отсутствия работы, нормальных условий для проживания. Очень много заброшенных домов. Ещё много лет назад, когда газ провели в Свердловском, мы хлопотали, чтобы и в наш посёлок дотянули газопровод, но нас не услышали. Один за другим менялись главы сельсовета, но вопрос не решался. Наконец-то будем с газом, – говорит Борис Яковлевич.

Ускорила этот долгожданный момент Программа социальной газификации, предусматривающая бесплатное подведение газа до границ участка, если газовый трубопровод уже подведён в населённый пункт.

Сам Борис Яковлевич живёт и работает в Отделении №5 с 1978 года.

– Родители мои  из Оренбургской области после войны переехали в Казахстан, где я и родился. В 1961 году они вернулись в область, в Беляевский район. Я окончил Покровский сельскохозяйственный техникум, работал по распределению в Кувандыкском районе. А потом вот пришлось пустить корни в этом посёлке. Работал в бытность совхоза механизатором, агрономом,  был комбайнёром. После трудился и в КФХ братьев Погорелых, сейчас на пенсии, – рассказывает  Борис Литвинов.

Несмотря на то, что уже более сорока лет живёт и трудится на этой земле, мой собеседник очень скромен по отношению к своей персоне, но с большим уважением говорит об односельчанах.

– Вот напишите о супругах Файрушиных.  К ним в полной мере применима народная мудрость: где родился, там и пригодился! – говорит Борис Яковлевич и провожает меня к их дому.

Дружная семья

Фатих Муктасимович и Гульчира Михайловна Файрушины вместе уже 37 лет, а знают друг друга всю жизнь: росли в одном посёлке, учились в одной школе.

– Мы родом из первого отделения совхоза – посёлка Светлый. Его уже нет на карте района. В посёлке была своя начальная школа. Детей в нашем детстве было много, в два рейса подвозили учащихся в Свердловскую школу. Я сама из многодетной семьи, где было 10 детей, – говорит Гульчира Михайловна. – Посёлок считался бесперспективным, и уже в середине восьмидесятых годов стали разъезжаться все жители.  Мы переехали в это Отделение в 1986 году.

Совхоз выделил молодой семье на новом месте добротную квартиру. Было построено на улице Заливной несколько типовых двухквартирных домов. На новом месте супруги зажили счастливо. Фатих Муктасимович всю жизнь работал в совхозе механизатором. Сегодня, будучи на пенсии, помогает во время посевной и уборочной кампаний фермеру Александру Павлову.

Гульчира Михайловна работала почтальоном, санитаркой в участковой больнице. Сейчас – на заслуженном отдыхе. Выросли дочки и выпорхнули из дома, живут в Оренбурге, имеют свои семьи. Их приезд,  встреча с внуками –  большая радость для дедушки и бабушки. В хозяйском дворе Файрушиных есть не только птицы, но и овцы, крупный рогатый скот. Пока есть силы и здоровье, неугомонные труженики никогда не откажутся от такого подсобного хозяйства. Для сельского жителя этот тяжёлый труд  – настоящая отрада, лишь бы здоровье не подводило. Супруги тоже не нарадуются тому факту, что в этом году будут топиться наконец-то газом.

– Электрическое отопление больно дорогое. За свет в месяц мы платили 7-8 тысяч рублей. Несмотря на то, что газопровод до границ участка подвели бесплатно, всё равно проведение газопровода обходится недешёво. Например, мы заплатили 45 тысяч рублей, а если считать сумму оборудования, то выходит больше ста тысяч, – говорят супруги.

Фатих Файрушин

Да, на одну пенсию, не имея сбережений, провести в дом газ, даже при таких условиях, очень трудно. Возможно, поэтому газ в этом году придёт не во все дома посёлка.  

Вопреки всем внешним трудностям, главное – это погода в доме. Видно, что в семье Файрушиных всегда царит покой, мир и уют. Жаль, но хранительница этого доброго семейного очага не захотела сфотографироваться.

Фануза Темирова.

Фото автора.