В их руках сила природы

Физиотерапию часто недооценивают, возможно, потому, что большинство процедур проходят почти незаметно. Однако это эффективный метод лечения и профилактики как для взрослых, так и для детей.

Сейчас отделение или кабинет физиотерапии есть практически в каждом медицинском учреждении. В Красногвардейской участковой больнице отделение физиотерапии является востребованным среди пациентов благодаря универсальности методов и хорошей совместимости с другими лечебными процедурами.

В отделении работают медсёстры, которых по праву можно назвать универсалами – Раиля Яикова, Гульзифа Султангулова и Альбина Адигамова. В кабинете, где делают лечебный массаж пациентам, не один год трудятся Наталья Свириденко и Оксана Реймер.

– Сейчас в нашем отделении временно не работает кабинет парафинотерапии, там находятся инфекционисты, так как идёт ремонт корпуса. Как только закончится ремонт, они переедут, а кабинет возобновит свою работу, – рассказывает Раиля Яикова. –  Наши пациенты могут получить у нас лечение электрофорезом, ультразвуком, мы проводим групповое кварцевание зева и носа. К примеру, аппарат УВЧ снимает отёчность миндалин и носовых пазух, а это хорошая профилактика после перенесённой простуды. 

Пациенты, которые проходят физлечение, благодарны медсёстрам за внимание и уверяют, что без уколов и таблеток, оперативных вмешательств, конечно, не справится с болезнью, но с физиотерапевтическими процедурами процесс выздоровления наступает гораздо быстрее. Когда проходит острый период болезни, физиотерапия становится хорошим средством медицинской реабилитации.

– Если наши пациенты переболели пневмонией, или человек страдает бронхиальной астмой, физиопроцедуры способствуют восстановлению функций дыхания, улучшают общее состояние и повышают защитные силы организма. Но ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе лечение, необходима консультация лечащего врача. Мы принимаем пациентов только по направлению терапевта или педиатра, – рассказывает Раиля Абдрахмановна.

Кабинеты отделения физиотерапии, по словам Раили Абдрахмановны, оснащены неплохо, но хотелось бы, чтобы аппаратура была более современной. 

У медсестёр физиотерапевтического отделения нужная и ответственная работа, требующая внимания и чуткости к пациентам. Эти специалисты готовы каждую минуту прийти на помощь ко всем, кто в ней нуждается.

Поздравляем их с профессиональным праздником. Желаем им доброго здоровья и всех благ!

Лариса Садыкова.

Фото автора.