40 лет назад по красногвардейской земле зашагал филиал Сорочинского СПТУ №8
Конец семидесятых – начало восьмидесятых годов прошлого столетия – памятное время в биографии нашего района. В последних числах октября отметила 45-летие своего существования спортивная школа, собрав под своё крыло всех, кто был и остаётся причастным к развитию спорта в муниципалитете. Нынешней же осенью произошло ещё одно значительное событие в его жизни: четыре десятилетия назад начал свою работу Красногвардейский филиал Сорочинского СПТУ №8, более известный в народе как СПТУ (а позже агролицей) № 59.
Дата его образования даже среди знающих людей почему-то варьировалась от сентября до декабря 1983 года. Но газетные подшивки информируют точно – первого сентября состоялась первая торжественная линейка во вновь открывшемся филиале Сорочинского профтехучилища.

– Это так, однако подготовительная работа началась намного раньше, – вспоминает первый директор филиала Валерий Капралов. Встретившись по заданию редакции, мы пытаемся воссоздать картину первых лет жизни учебного заведения.
Как всё начиналось
– Весной 1983 года меня, на тот момент работавшего тренером по волейболу в спортшколе, пригласил председатель райисполкома Андрей Абрамович Унгер и предложил возглавить создающийся в район филиал. Вместе с ним и начальником областного управления профессионально-технического образования Карагодиным мы осмотрели предлагаемое для этой цели здание бывшей школы и интерната села Плешаново в верхней части улицы Ленина, определили порядок работ и размер помощи.
Объём работ предстоял огромный: первый этаж здания был практически съеден грибком. В нашем распоряжении был единственный старенький личный автомобиль, «Москвич-408», на который и легла вся нагрузка по перевозке строительных материалов. Только в августе, незадолго до начала учебного года, Сорочинск выделил нам «ГАЗ-51».
Всё лето кипела работа, но первого сентября 160 ребят, поделенных на четыре группы, стояли на линейке во дворе здания. К этому времени облик нового учебного заведения изменился до неузнаваемости: приобретена новая мебель для классных комнат и общежития, завозилось оборудование для кабинетов производственного обучения, в распоряжении ребят были телевизоры, магнитофоны, спортивный инвентарь. А 17 ноября состоялось посвящение в учащиеся для будущих механизаторов широкого профиля и портных по пошиву женской, детской и мужской одежды. Всем учащимся была выдана форма, рабочая и зимняя одежда, организовано четырёхразовое питание.
Небольшое лирическое отступление. Первые составы поступающих в училище ребят несколько шокировали. Узнав о новшестве, школы радостно распрощались с проблемными учениками, как, впрочем, и многие родители. Надежда Александровна Капралова, супруга и верный помощник Валерия Владимировича во всех начинаниях, вспоминает, что вверенная ей группа почти целиком состояла на учёте в детской комнате милиции. Здесь уже стандартные педагогические приёмы не действовали. Единственный выход – пробудить интерес к выбранному делу.
Отвлечь, увлекая
– То, что нам удалось за сравнительно небольшой период времени в корне изменить общественное мнение в отношении училища, безусловно, заслуга педагогов и мастеров, – продолжает рассказ мой собеседник. – У нас сформировался очень сильный коллектив. Ведь авторитетом для ребят может стать только тот, кто по-настоящему увлечён своим делом. Именно такие неравнодушные люди составляли костяк коллектива. С первых лет существования училища здесь трудились преподаватели Елена Фёдоровна Рутковская, Елизавета Давыдовна Гизбрехт, Анна Ивановна Татарчук, Ольга Петровна Зима, Темирьяр Гибадуллович Хусаинов, Валентина Яковлевна Пеннер, мастера производственного обучения Алексей Иванович Красножён, Габдулкадыр Абдулкадырович Бахтияров, Владимир Эвальдович Кинас, Виктор Гергардович Фризен, Миршит Мирифович Акманов, Николай Александрович Колбанов, Владимир Александрович Диков, Александр Анатольевич Садчиков. У нас был лучший в области кабинет физики, за опытом к Владимиру Владимировичу Фризену приезжали его коллеги из других районов.
Отрадно было видеть, как стараниями портных Анны Унру, Валентины Дик и Ольги Классен на глазах преображались наши девочки, начиная одеваться со вкусом. В мастерской полностью шилась одежда для учащихся, в том числе демисезонная и зимняя. На педагогическую конференцию к началу каждого учебного года наши женщины приходили в платьях и костюмах «от Анны, Ольги и Валентины». Это тоже работало на престиж училища.
Будущие механизаторы набирались мастерства в учебном хозяйстве, которым заведовал Николай Квасов. Зерно выращивалось не только на продажу, но и в первую очередь для столовой. Сюда же направлялась продукция собственной пасеки и животноводческого хозяйства. Поваров готовили такие профессионалы, как Лилия Барг и Александр Кривенко.
Неизменно занимали призовые места в области наши пахари, кулинары, строители. Последние получали практические навыки на отделке нового здания, возведении жилья для преподавателей под руководством опытных мастеров Леонида Трофимовича Галкина, Ивана Петровича Бартеля, Ольги Абрамовны Мартенс.
Трудно переоценить роль в становлении учебного заведения братьев Шпенст, Анатолия Яковлевича и Якова Яковлевича, – основоположников музея училища, заботливых сотрудников общежития Зинаиды Дмитриевны Варкентин и Таисии Лаврентьевны Классен, бессменного секретаря и делопроизводителя Екатерины Диковой и библиотекаря Зои Абитаевой, проработавших здесь более тридцати лет каждая. Зоя Борисовна и сейчас на личном энтузиазме заведует музеем. Большой вклад в работу внесли семейные династии: Владимир и Галина Романенко, Тамара и Сергей Ивановы, Ольга и Иван Классен, Елена и Иван Зигарь, Виктор и Любовь Похлебухины.
С приходом в 1986 году Надежды Горчевой на новый уровень поднялась художественная самодеятельность, появились хор, инструментальный ансамбль, который возглавил Александр Ломаев. При училище работала спортивная школа, которой руководил Виктор Олейник. Волейбольная команда неоднократно становилась чемпионом области по «Трудовым резервам». Всё вместе взятое привело к тому, что приём учащихся на отдельные специальности проводился на конкурсной основе, а после того как у нас появилась группа подготовки в аграрный университет, конкурс вырос неизмеримо. Правда, я получил нагоняй – мне напомнили о необходимости подготовки рабочих кадров.
По ходу разговора в памяти одна за другой возникают картины невероятно насыщенной жизни училища первого десятилетия его существования. Жители райцентра с удивлением наблюдали за ходом грандиозной стройки на окраине села. Буквально как грибы на отведённой территории вырастали здания, строился стадион, возводились дома для преподавателей на прилегающих к территории училища улицах. Было ощущение, что деньги для этого сыпались с неба.
Кузница кадров
– Конечно же, никто нам просто так ничего не давал, – прерывает мои рассуждения экс-директор. – Замечу, что мы не только учили и учились, но и неплохо зарабатывали на реализации зерна, пошиве одежды, услугах жителям района. К началу девяностых годов у нас на балансе было 47 видов техники. Так что, к примеру, поощрение работников и учащихся, а лучшие группы у нас премировались туристическими поездками, осуществлялось из собственных средств. Конечно, централизованное финансирование было, но в недостаточном объёме. Многие вопросы приходилось решать непосредственно на федеральном уровне. В 1991 году училище получило звание «Лучшее СПТУ области».
Искренне рад, что после моего ухода в 1992 году наши лучшие традиции продолжились, уже под руководством Якова Яковлевича Шпенста: в 1996 году учебное заведение получило звание «Лучший агролицей области». Долгое время лицей был опорно-методическим центром региона по специальности «Хозяйка усадьбы», здесь проходили областные семинары, конкурсы, учёбы. Так и должно быть. Жизнь не может стоять на месте.
Беседовала Татьяна Дик.
От автора. Конечно же, наряду с достижениями были и трудности, но они не разъединили, а только сплотили коллектив. «Первооткрыватели» и влившиеся позже педагоги до сих пор встречаются по юбилейным датам. Только в Германии, где сейчас проживает значительная часть коллектива, в том числе и герой нашей страницы, прошло уже четыре встречи сотрудников СПТУ-59 и сейчас готовится пятая.
Из всего здесь сказанного напрашивается вывод и о роли личности в истории любого учреждения. Безусловно, она велика, и своей стремительной поступью на самом трудном этапе существования училище обязано прежде всего своему руководителю. Для достижения цели он не стеснялся стучаться в самые «высокие» кабинеты, многие жители района в те годы видели Валерия Владимировича в программах центрального телевидения. Несомненна его заслуга и в формировании кадров. Благодаря этому главная цель была достигнута: кузница кадров для района работала с высокой отдачей.
Автор Татьяна Дик.
Фото из архива семьи Капраловых.
На фото главной страницы коллектив сотрудников училища. 1989 год.