Пока сын находится на передовой, Хальфия Гусейнова – ждёт и молится за него

Ноябрьским холодным днём отмечается самый тёплый и светлый теплом праздник – День матери.

 В России идея о создании праздника матерей звучала давно, но широкой популярности этот праздник не получил. Лишь в 1988 году попытку создать праздник для мамочек предприняла учительница и мама Эльмира Гусейнова. Первые мероприятия тогда прошли в одной из школ Баку.

Тем более символично в такой день рассказать о Хальфие Гусейновой, нашей землячке из посёлка Пушкинский – маме героя, сын которой, Давид Гусейнов, участвующий в специальной военной операции, четвёртого октября награждён орденом Мужества.

Это событие – предмет гордости всех красногвардейцев. Но для мамы Давида Хальфии Ахмадеевны этот день имеет особую значимость:

– Для меня мой сын трижды герой, а то и больше. Он находится на фронте, и это уже о многом говорит.

Сержант Гусейнов на СВО с самого начала. За это время он был награждён медалью «За отвагу» и медалью Жукова. Давид проходит службу в десантно-штурмовой дивизии, занимает должность командира отделения эвакуации бронетехники. В октябре, когда сержант эвакуировал танк с поля боя, враг ударил по его экипажу FPV-дроном и кассетными боеприпасами. Получив контузию, Давид продолжил выполнение боевой задачи и тем самым сохранил жизни своих товарищей. За это и был отмечен орденом Мужества.

Хальфия Гусейнова вырастила сына и дочь Айгуль, которая живёт и работает в Оренбурге.

Хальфия Ахмадеевна более 20 лет трудится социальным работником и дарит пожилым людям свою заботу. Для них всегда у неё найдётся доброе слово и нужный совет, о чём и говорят многочисленные благодарности.

Пока её сын Давид служит в зоне СВО, рядом с его мамой находится невестка Светлана с маленьким внуком Эмином, которому скоро исполнится три года.

– Мне с ней очень повезло, – рассказывает о Хальфие Ахмадеевне Светлана Бикташевна. – Она всегда мне протянет руку помощи, успокоит, найдёт нужные слова поддержки. Она играет важную роль в моей жизни. Я всегда могу к ней обратиться. Она мудрая, добрая и рассудительная женщина. Мне важно её мнение.

Окончив педагогический университет с красным дипломом, Светлана по специальности социального педагога-психолога так и не поработала – уехала за мужем в г. Псков.

– С Давидом мы знаем друг друга с детства. Ходили в один сад и в одну школу. В 2018 году он уехал служить по контракту, позже я к нему приехала. В 2020 году мы поженились, а в декабре родился наш первенец.

В заботе о доме, внуке, думах о сыне – отдыхать от круговерти всех домашних забот и хлопот Хальфие Гусейновой некогда. Пока сын находится на передовой, она совершает свои тихие подвиги. Ждёт и молится за него. В наше время быть мамой бойца – непростая ноша. И сколько бы ни было лет детям, мамы переживают и волнуются за них.

Поздравляем всех мам, бабушек, прабабушек с Днём матери и желаем всего самого лучшего, здоровья, терпения, радости и счастья. Пусть звучат в вашей жизни лишь тёплые слова, пусть каждый день будет по-своему прекрасным, дети радуют вас, заботятся о вас так же, как вы когда-то заботились о них.

Лариса Садыкова.

Фото из архива семьи Гусейновых.