7 апреля православные христиане всего мира отмечают праздник Благовещение

Благовещение Пресвятой Богородицы – один из главных праздников в православном календаре. Ежегодно его отмечают в одну дату – 7 апреля.

Сам праздник – евангельское событие в память о дне, когда архангел Гавриил принес Деве Марии весть о предстоящем рождении сына Божия Иисуса.

Праздник выпадает на Великий пост. Согласно церковному уставу, постящимся в этом году 7 апреля разрешается есть вареную пищу с растительным маслом, а также вино и рыбу.

Современное название праздника «Благовещение» вошло в обиход не раньше VII века. До этого церковь обозначала его по-разному: «день приветствия», «возвещение», «Приветствие Марии», «Зачатие Христа», «Начало искупления». Полное название праздника в православии звучит так: Благовещение Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии.

В Благовещение в храмах проходят праздничные богослужения. Священнослужители надевают в праздник облачение голубого цвета, поскольку этот оттенок является символом Богородицы. Во время богослужения рассказывается о сути праздника и явления ангела к Марии.

Существует традиция выпускать птиц в этот день. Жаворонков, голубей, синичек и других лесных птиц ловили, сажали в клетки, а потом символически отпускали в небо при большом скоплении людей. В народе считалось, что птички, выпущенные на волю, станут ходатаями за человека перед Богом, «попросят за того», кто дал им свободу.

На Руси праздник Благовещение воспринимали в том числе и как символ прихода весны. Потому и традиции в этот день связаны с будущими посевами. Так, крестьяне освещали приготовленное зерно: ставили рядом икону и произносили молитву о даровании урожая.

При этом считалось, что в этот день нельзя работать.