Фонд президентских грантов проведет летом 2022 года специальный конкурс

Координационный комитет во главе с первым заместителем руководителя администрации президента России Сергеем Кириенко определил условия и порядок проведения в 2022 году еще одного внеочередного конкурса Фонда президентских грантов.

Завершая в начале июня распределение 10 миллиардов рублей, выделенных на государственную поддержку некоммерческих неправительственных организаций в этом году, Координационный комитет отметил рост числа качественно проработанных инициатив, направленных на поддержку уязвимых групп граждан, на жизни которых наиболее сильно отразились недружественные действия иностранных государств, а также увеличение запроса на помощь пострадавшим на Донбассе и беженцам. В этой связи Координационный комитет обратился к президенту с просьбой о выделении дополнительных средств. Глава государства поддержал обращение и направил на проведение специального конкурса 2 миллиарда рублей, тем самым увеличив бюджет Фонда президентских грантов с 10 до 12 миллиардов рублей.

Подать заявку на новый конкурс можно будет по двум направлениям: «развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников» – для инициатив, связанных с гуманитарной и благотворительной деятельностью за пределами России, в первую очередь на Донбассе, и «социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» – для проектов соответствующей тематики на территории страны.

Прием заявок на участие в конкурсе начнется 15 июля и продлится до 15 августа 2022 года. Победители конкурса будут определены в сентябре. Они смогут приступить к реализации своих проектов с 1 октября 2022 года.

Структуры гражданского общества Донбасса, сообщества добровольцев, оказывающие гуманитарную помощь, смогут участвовать в конкурсе в рамках партнерских проектов с российскими некоммерческими организациями, через которые они смогут получить необходимые средства, оборудование, материалы, медикаменты, продукты питания.

На предыдущем, втором в этом году, конкурсе вследствие роста количества проектов и качества их проработки впервые за 5 лет были подняты проходные баллы по всем грантовым направлениям. Дополнительные средства позволят поддержать в том числе наиболее актуальные и востребованные из инициатив, которые не победили в предыдущем конкурсе, но теперь могут быть доработаны для участия в спецконкурсе.

Вся актуальная информация о спецконкурсе размещена на официальном сайте Фонда президентских грантов (президентскиегранты.рф).