Оренбургская область получила поддержку более 9 млн рублей в конкурсе «Регион добрых дел 2022»

Экспертная комиссия всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства озвучила результаты оценки заявок субъектов РФ на участие во всероссийском конкурсе лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел» 2022 года. В число победителей вошли проекты от Оренбургской области.

По итоговой сумме баллов Оренбургская область получила самую большую среди участников конкурса субсидию в размере более 9 млн рублей, по итоговой сумме баллов заняв 8 место.

– К концу 2022 года в волонтерскую деятельность планируется вовлечь более 87 тысяч оренбуржцев. Мы стремимся к тому, чтобы в регионе каждое из направлений добровольчества не просто было представлено на достойном уровне, но и получало развитие. Проекты-победители помогут улучшению инфраструктуры для всех категорий – от школьников до «серебряных» волонтеров, – отметил директор департамента молодёжной политики Сергей Молчанов.

Флагманским проектом стала практика регионального ресурсного центра по поддержке добровольческих и молодежных инициатив по развитию системы школьных волонтерских центров в области. Теперь в добровольчество будет включено не менее 40 000 учащихся школ.

Региональное отделение «Юнармии» приступит к реализации проекта «Школа #Юнкор56». Команда планирует создать сеть добровольческих отрядов юных корреспондентов, что поможет освещать мероприятия в ходе своей деятельности. Волонтеры будут проходить обучающий курс по основам журналистики.

Оренбургская областная молодежная общественная организация работающей молодежи «ПРОФИ» подготовила проект развития корпоративного волонтерства в Оренбургской области «Корпорация добра. Новый шаг».  Оренбуржцы планируют привлечь к корпоративному добровольчеству работников предприятий и организаций области, специалистов органов власти муниципальных образований.

Оренбургская региональная молодежная общественная организация «Социальное агентство «Здоровье молодёжи» реализует проект медиапрофилактики социально обусловленных заболеваний среди подростков и молодежи Оренбургской области. По данной теме пройдут подготовку более 100 добровольцев из 20 учреждений среднего профессионального образования.

Презентация проектов проходила в два этапа. В заочном этапе оценки проектов Оренбуржье вошло в первую двадцатку регионов. На очном этапе в онлайн-формате представители общественных организаций области представили лучшие практики поддержки добровольчества и защитили проекты перед экспертами Федерального агентства по делам молодежи, а также крупных общественных волонтерских организаций.

Проекты планируются к реализации в 2023 году.