Они были первыми

Самому молодому району Оренбургской области исполняется всего 55 лет. Но сколько важных и знаменательных событий произошло за эти годы! Одним из них, несомненно, является появление на селе первых телевизоров. А предшествовало этому строительство телевизионной вышки.

Сегодня так стремительно развиваются информационные технологии, что в любое время в интернете мы можем найти нужную информацию. Но всё же многие по-прежнему не представляют своей жизни без телевидения. Любовь к нему мы впитали с детства, и сегодня утро большинства из нас начинается с включённого телевизора.

Первая вышка

Телевизионное вещание в Красногвардейском районе берёт своё начало с ноября 1975 года. Почти с первых дней строительства и установки мачты работал здесь Владимир Петрович Охин.

Владимир Охин

Нижнекристальский парень, прекрасно владеющий технической специальностью, ведь за плечами была уже служба в армии связистом, работа на АТС в Нижнекристалке, а также на телеграфе села Плешаново, с большим воодушевлением включился в интересную перспективную работу. Стоять у истоков создания нового – это незабываемое ощущение, которое придавало силы в самые сложные моменты, которых, конечно, было очень много.

– Первая телевизионная мачта была смонтирована в районе на основе нефтяной вышки, которую нефтяники предоставили по договорённости с местной властью. Работали мы на ретрансляторе вместе с Владимиром Тарасовым. Из Бузулука принимали сигнал на обыкновенный телевизор, а с него брали на передатчик. Показывал всего один канал, и качество сигнала оставляло желать лучшего, – вспоминает Владимир Петрович. Мы, дети семидесятых, хорошо помним время появления первых телевизоров. Всем хотелось приобрести это чудо-технику, но в свободной продаже в магазинах телевизоров не было. Селяне ездили за ними в город Куйбышев (ныне Самара). К примеру, мои родители привезли оттуда большой «Каскад». Изображение на его экране было нечёткое, мелькали кадры и пропадал звук, но всё равно это было настоящим зрелищем – люди в ящике телевизора!На крышах с тех пор всё чаще стали появляться высокие антенны, свидетельствующие о появлении телевизора в очередном доме. Когда пропадал сигнал, мужчины взбирались на крышу и крутили антенну то вправо, то влево в надежде, что изображение появится.

Главная достопримечательность

– В 1980 году началась подготовка к установке большой стометровой мачты. Для этого мы предварительно сами ездили в Подмосковье за необходимыми конструкциями, – рассказывает бывший старший электромеханик Охин. – В 81-м начался монтаж антенны на горе села Плешаново, приехали для установки московские специалисты. Был приобретён второй передатчик, и вскоре стала доступна вторая программа центрального телевидения.Постепенно увеличился штат работников на телевышке. В разное время там трудились Артур Туктаров, Владимир Злобин, Пётр Гейдебрехт, Андрей Гамм, Николай Кривов и другие.Была построена радиорелейная линия, которая шла от Сорочинска до Абдулина. Сигнал начали брать с «радиорелейки», сразу качество улучшилось.

С большой теплотой вспоминает Владимир Петрович годы работы на ретрансляторе:– Познание нового – это всегда интересно, увлекательно, поэтому даже вопреки имеющимся недостаткам, связанным, например, с невысокой зарплатой, работа мне очень нравилась. Наш РУС мог похвастаться высокопрофессиональными инженерами. Не могу не вспомнить Петра Николаевича Реймера, который сегодня живёт в Германии. Это он обучал меня премудростям профессии, учил настраивать передатчики. Так как рельеф местности в нашем районе довольно-таки сложный, сигнал телевидения принимался не во всех сёлах. Поэтому дополнительно были установлены маломощные передатчики. Их монтаж и настройку вместе с нами осуществлял Пётр Нейфельд.

Мастер золотые руки

Специалисты на телевышке работали посменно. Сначала дежурили сутки, потом по двое суток: всё-таки добираться до самой высокой точки райцентра пешком было нелегко. Охин вспоминает, что в период распутицы и весеннего половодья электромеханики менялись только через неделю. Воду по необходимости им доставляли трактористы из Верхнеильясова.Однажды «телевизионщикам» даже выделили списанный бронетранспортёр с Тоцкого полигона, так что в распутицу они могли беспрепятственно добираться до работы на нём, а зимой пересаживались на снегоход.

Проработал Владимир Петрович на телевышке старшим электромехаником с 1975 по 1991 год. Именно в этот период увлечённый специалист был удостоен звания «Мастер золотые руки». На самом деле Владимир Петрович из той категории мужчин, про которых в народе говорят «руки растут из нужного места». Он ответственно относился к работе, всегда доходил до сути, устранял неполадки, проводил своевременную настройку оборудования. Зрители могли быть уверены: если в новогоднюю ночь на ретрансляторе дежурит Владимир Охин, никаких сбоев в работе телевизоров не будет.

– Когда Володя принял непростое решение уволиться, к нам домой приехали главный инженер и начальник кадров из Оренбурга, чтобы уговорить его остаться. Они признались, что на Плешановский ретранслятор за весь период работы Владимира Петровича ни разу не выезжали специалисты из областного центра для устранения неполадок, – с гордостью говорит супруга мастера Валентина Борисовна.

Но Владимир Петрович никогда не принимал скоропалительных решений, поэтому уговорам не поддался. Высокий профессионализм, большой опыт позволяли ему и в дальнейшем выбирать работу по душе.

Два года назад супруги Охины, которые всю жизнь работали на благо Красногвардейского района, обосновались с детьми в Оренбурге. Но наверняка, навещая родные края, Владимир Петрович неизменно обращает внимание на самую высокую стальную конструкцию – телевизионную вышку, в строительстве и работе которой принимал непосредственное участие. Это часть облика нашего района, наша достопримечательность. Ушла в прошлое и радиорелейная линия, уступив место спутниковой и цифровой связи, но телевизионная вышка до сих пор востребована.

Фануза Темирова.

Фото из архива Охиных.