Александр Белемаев за штурвалом степных кораблей

Наш редакционный коллектив всегда рад обратной связи с читателями. Так мы получили отклик на опубликованную под рубрикой «Машина времени» статью о молодых комбайнёрах. Один из героев газетной публикации Александр Белемаев сегодня проживает в Ивановке. Мы встретились с ним. На историческом архивном снимке за 1986 год ему преподносят хлеб-соль на расшитом рушнике.

– Вот это я стою на фотографии. Нас, молодых комбайнёров, чествовали тогда в Доме культуры села Подольск.  В том году мы ещё удостоились поездки по прибалтийским городам. Интересное было время. За добросовестный труд не только получали достойную зарплату, но и поощрялись путёвкой. Для нас, сельских парней, это было настоящим событием, – говорит Александр Александрович.

Из многодетной семьи

Александр родился и вырос в многодетной крестьянской семье. У родителей было пятеро сыновей. Все они с детства были приучены к тяжёлому сельскому труду. Мужчина признаётся, что отец, кстати, тоже Александр Александрович, был глухонемым, но несмотря на это, слыл в округе грамотным, умным, мастеровым человеком. Ему был подвластен один старых народных промыслов – валяние валенок.

– Это очень трудоёмкий процесс, который требовал от мастера недюжинной силы и выносливости. Даже сегодня перед глазами эта маленькая комната в задней избе, где тяжело было дышать от горячего воздуха, ведь работали с паром, да ещё и использовали кислоту. Пока овечья шерсть превратится в валенок, семь потов сойдёт с человека. Мы же отцу помогали в его трудном деле. Отец также на заказ шил сапоги, – вспоминает Александр Александрович. – В колхозе он работал скотником, а мама Анастасия Иосифовна работала на току, не была обучена грамоте. Не требовала и от нас хорошего прилежания в учёбе. Мы не мечтали об институтах, а знали, что по окончании средней школы пойдём все работать в колхоз.

На шестом производственном участке

Так и случилось – все братья Белемаевы живут и трудятся на малой родине. Александр со школьной скамьи тоже работал  в колхозе, бегал в местную кузницу, чтобы помогать в ремонте борон и прочего сельхозоборудования. Во время посевной и уборочной страды помогал механизаторам, даже работал штурвальным на комбайне. Когда подошло время службы, с большим желанием ушёл в армию.

– Служил я на Дальнем Востоке в 1984–1986 годах. Уходили вместе и даже попали в одну часть мы с односельчанином Анатолием Прасоловым. Только он в роту связи, а я служил в роте материального обеспечения, – рассказывает Александр.  

Вернулся домой Белемаев в конце мая, а друг – чуть раньше. Как и любому солдату, которому впоследствии предстоит долгая трудовая жизнь в колхозе, Александр мечтал подольше, хотя бы с месяц, отдохнуть, походить на танцы. Но вот незадача: добротный деревянный клуб в результате несчастного случая сгорел,  не прошло и недели беззаботного отдыха, как домой приехал главный инженер колхоза имени Карла Маркса  и попросил выйти на работу.

 – Аргументы были убедительные: создать комсомольско-молодёжное звено и трудиться на новых комбайнах. И вот мы с сослуживцем Анатолием Николаевичем опять в одной дружной компании. Во время уборочной страды добросовестно трудились на полях колхоза имени Карла Маркса, на шестом производственном участке, – говорит Александр.

О молодых хлеборобах в этот год не раз писали в районной газете. Вот одна из заметок и прекрасный снимок талантливого фотокорреспондента газеты Юрия Богданова.

«Комсомольско-молодёжное уборочно-транспортное звено работает на полях Карла Маркса первый год, но опыт работы на хлебной ниве есть у каждого… 15 тысяч центнеров зерна обязались намолотить ребята за уборку. В звене три комбайна «Нива». За штурвалами степных кораблей Александр Белемаев, Анатолий Клещуков, Анатолий Прасолов. Бесперебойную отвозку соломы от комбайнов обеспечивает Анатолий Шнякин… По 22 центнера озимой ржи с гектара получили ивановские хлеборобы в этом году…»

Конечно, в этом была огромная заслуга и молодых  хлеборобов, которые трудились наравне с уважаемыми комбайнёрами участка. Потому они и заслужили такой высокой оценки труда. Были поощрены не только грамотами, но и путёвкой.

Александр Белемаев признаётся, что трудился на комбайне ещё несколько лет и перешёл работать в кузницу. Ведь этот труд тоже знаком был с детства и доставлял ему огромную радость. Сегодня он рад, что оказался дальновидным, ведь ушёл на пенсию по «горячей сетке». Сегодня он на заслуженном отдыхе, но без дела не сидит, а ухаживает за большим домашним хозяйством. Без своего хозяйства в селе нельзя, говорит мужчина.

Тем более есть ради кого стараться. С супругой Наталья Васильевной они живут в мире и согласии много лет. Колхоз построил им дом, в котором супруги родили и вырастили двух прекрасных дочерей, которые уже имеют свои семьи и приезжают к родителям только в гости. Тогда дом наполняется весельем и радостью, которые создают две внучки и внук любящих и заботливых супругов. Пусть ничто не нарушит эту гармонию в семье.

Фануза Темирова.

Фото автора и из архива редакции.