Фотография, которая запечатлела открытие спортивного зала в далёкие 70 -е

Этому любительскому снимку без малого пять десятков лет. Он был сделан в марте 1977 года. К сожалению, автор фото не установлен. Но совершенно очевидно, что аппаратура и рука отнюдь не профессионала, а любителя. Радует то, что запечатлён знаменательный момент. Это открытие спортзала, ныне, пожалуй, главного в ведении ДЮСШ района. Тогда же он вошёл в типовой культурно-спортивный комплекс, позже ставший известным как районный Дом культуры.

Немного истории

 Пуск первой очереди этого комплекса произошёл годами ранее. Собственно, это и было помещение спортзала, о котором идёт речь. Но тогда было решено использовать его как актово-зрительный зал. Дело в том, что имевшийся в то время сельский клуб (точнее, колхозный, сейчас это магазин бытовой техники) был маловат для демонстрации кино, проведения партконференций и других мероприятий районного масштаба.  Порой даже обыкновенные кинофильмы, не говоря уж о премьерных показах, проходили с аншлагом.

И вот, наконец, завершилось строительство второй очереди культурно- спортивного комплекса. Это стало большим событием не только для жителей села Плешаново, но и для всего района. Вместительный зрительный зал с балконом и уклоном к сцене и большому широкому экрану, прекрасная акустика, удобные мягкие кресла – обо всём этом приходилось только мечтать. Вскоре сюда, на второй этаж, перебралась и библиотека, освободив своё тесное здание Дому пионеров.

И вот после этого та самая первая строительная очередь обрела, как и было предусмотрено проектом, своих настоящих хозяев – спортсменов. На демонтаж сцены, рядов кресел, установки защиты на окна, косметический ремонт, нанесение разметки на полу, ушло около двух месяцев.

А кто на снимке?

Судя по снимку, открытие спортзала проходило без излишней помпезности, без разрезания красной ленточки, цветных воздушных шариков и цветов. Перед спортсменами выступил тогдашний третий секретарь райкома партии Пётр Иванович Гречушкин.

О чём он говорил? Не сохранились ни стенограммы, ни фонограммы его выступления.… Да и были ли они? Скорее всего, были в его речи надежды и пожелания спортсменам.  Время показало, что все они  с лихвой воплотились в жизнь. О спортивных достижениях красногвардейцев можно говорить бесконечно много. Только на страницах нашей газеты было опубликовано великое множество репортажей, статей и зарисовок, где говорилось о проходивших мероприятиях, оценивалось мастерство спортсменов, рассказывалось о людях спорта и физической культуры, об их достижениях на самых разных уровнях.

Левее от Гречушкина стоит рослый, светловолосый молодой человек. Это Сергей Николаевич Поляков, в то время инспектор роно, впоследствии первый директор ДЮСШ.

Кто же в ряду спортсменов? Крайние слева, судя по экипировке – борцы.

Корифей спорта в нашем районе, тренер по борьбе Иван Яковлевич Штоббе, несмотря на плохое качество снимка, без труда опознал их:

– Да это Петя Виттенберг и Коля Янцен – мои ребята! Молодцы, выкладывались вовсю!

Многие воспитанники известного борца сейчас проживают в Германии, однако они постоянно поддерживают связь со своим наставником. А здесь, в ДЮСШ,  и по сей день работает  тренер по борьбе Иван Яковлевич Штоббе. Есть среди его воспитанников такие, как Абитаев Рафис, Кучаев Рафил. Сейчас Иван Яковлевич тренирует  уже их детей и внуков. Среди его воспитанников есть и чемпион России Андроник Акроян, а также призёры и чемпионы области: Корней Мартенс, Андрей Госсен. А Ринат Джелилов продолжает дело своего тренера и воспитывает вместе с Иваном Яковлевичем новую плеяду наших борцов.

Второй справа на снимке Юрий Пешков. Он был для всех кумиром как барабанщик «Лиры». Если бы не тяжёлая травма, полученная ещё в ранней юности,  он бы, несомненно, стал бы ещё кумиром как спортсмен. А его дело в этом направлении продолжил сын Максим. Он сейчас тренер ДЮСШ.

Публикуемый снимок из семейного архива Бориса Григорьевича Кадуры. На коллективном фото спортсменов он четвёртый слева.

Настольный теннис в районе

Это Борис Григорьевич в своё время «перетащил» сюда из Новосергиевки тогда ещё малоизвестный у нас в районе вид спорта – настольный теннис. Не только «перетащил», но и стал популяризатором «пинг-понга». Спустя некоторое время он занялся тренерской деятельностью по этому виду спорта. И при этом добился немалых успехов.

– Настольный теннис стал одним из первых видов спорта, который начал бурно и активно развиваться именно в этом спортзале, – говорит он и при этом упоминает зачинщиков этого дела – Сергея Полякова и Виктора Мартенса. Воспитанники первого известные теннисисты мастер спорта Михаил Никитенко и кандидат в мастера спорта Рашид Кускаров. Их, к сожалению, уже нет. Не менее известными стали девушки теннисистки, воспитанницы Виктора Мартенса – Екатерина Дик и Наталья Варкентин (сами  впоследствии ставшие тренерами ДЮСШ), Наталья Пфейфер. Яркий след в истории этого вида спорта в районе оставили кандидаты в мастера спорта Дик Андрей, Руслан Букаренко.

Среди теннисистов нынешнего поколения Борис Григорьевич высоко отзывается и о своих воспитанниках – Ростиславе Тютюкине, Вадиме Ильясове, Семёне Реункове, Олеге Кучаеве, Маргарите Овчаровой, Наталье Штенёвой. Они достойно представляли наш район на самых различных соревнованиях, нередко выходили призёрами в поединках с известными в области ракетками.

Спортзалов стало больше

Итак, тогда, в марте 1977-го года, был открыт второй по счёту спортивный зал в райцентре (первый – в школе №1). Сейчас их уже шесть – ещё один в ведении ДЮСШ, в Донском, с бассейном, два в учебных заведениях гимназии и агролицее, ещё один в местном отделении УВД.

В перспективе, несомненно, будут ещё открываться спортзалы. Так в генплане застройки восточного микрорайона предусмотрено строительство школы, безусловно, со спортзалом. Упоминается в нём, генплане, и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Однако ж пока там  из объектов инфраструктуры наблюдается лишь один частный магазин и один частный мост через овраг…

Ахмет Камов.

Фото из семейного архива Бориса Кадуры.