Сохранение здоровья молодёжи – приоритетная задача

В рамках профилактической программы «Молодое поколение делает свой выбор!» в библиотеке Красногвардейской школы №1 состоялся круглый стол по профилактике употребления наркотических веществ в молодёжной среде «Современные подходы пропаганды здорового образа жизни и спорта, ранняя профилактика употребления психоактивных веществ».

В работе круглого стола приняли участие начальник отдела образования муниципального образования Ирина Гончарова, клинический психолог Бузулукского наркологического диспансера Елена Серова, начальник отдела по профилактике безнадзорности и защите прав несовершеннолетних Марина Карякина, заместитель директора МБУ «Комитета по делам молодёжи, физической культуре и спорту» Алла Кидяева, главный врач участковой больницы Елена Компанеец, психолог Комплексного центра социального обслуживания населения Дилара Бурангулова, главный специалист отдела образования Светлана Шмидт, социальный педагог Красногвардейской школы №1 Виолетта Саидова. Гости и участники встречи высказали собственное мнение о причинах и масштабах распространения наркомании, путях решения проблемы.

Елена Серова – клинический психолог Бузулукского наркологического диспансера в своём выступлении отчиталась о результатах психологического тестирования скрытого отношения к психо-активным веществам учащихся района и напомнила о вреде и последствиях употребления наркотических средств и психотропных веществ. Она подчеркнула, что даже однократное их употребление может вызвать зависимость и как следствие – потерю здоровья.

О подходе в реализации программы по профилактике наркомании среди молодёжи рассказала начальник отдела образования муниципального образования Ирина Гончарова.

– При организации профилактической работы отдел образования тесно сотрудничает со специалистами Бузулукского филиала наркологического диспансера, отделением МВД РФ по Красногвардейскому району, Сорочинской участковой больницей, Комплексным центром социального обслуживания населения, Комитетом по делам молодёжи, культуре и спорту, организациями, подведомственными отделу культуры. Главным нашим результатом профилактической работы является отсутствие состоящих на учёте наркозависимых.

Обращаясь к участникам встречи, Алла Кидяева, заместитель директора МБУ «Комитета по делам молодёжи, физической культуре и спорту», обратила внимание на основные комплексные меры по профилактике наркомании, табакокурения и алкоголизма среди молодых людей.

– Сохранить здоровье молодёжи и подрастающего поколения является для нас приоритетной задачей.  Говоря о распространении наркомании, важно помнить: порой все увещевания взрослых людей остаются неуслышанными подростками и молодёжью. Для молодых людей наиболее важными становятся конкретные дела. И наша основная цель – пропагандировать здоровый образ жизни, – отметила Алла Сергеевна. – Стало доброй традицией трудоустраивать несовершеннолетних в образовательные организации и по месту жительства. В рамках антинаркотического месячника среди подростков были проведены всевозможные акции, спортивные мероприятия. В 2022 году более 400 человек приняли участие в велопробеге, который не только пропагандирует здоровый образ жизни, но и объединяет людей разных возрастов и увлечений.

Елена Компанеец, главный врач участковой больницы, уделила внимание межведомственному взаимодействию и рассказала о тесной работе в системе профилактики по проблемам соблюдения законодательства в отношении несовершеннолетних.

– Несовершеннолетние из семей и подростков группы социального риска находятся под особым вниманием участковых педиатров и медсестёр детской поликлиники, акушеров-гинекологов женской консультации, фельдшеров ФАП. С ними регулярно проводятся индивидуальные беседы о профилактике детского травматизма, о здоровом образе жизни, ценностях семьи. И конечно же затрагивается тема пагубного воздействия алкоголя, профилактике табакокурения и наркомании, – пояснила в своём выступлении Елена Генриховна.

В ходе работы участники круглого стола обсудили наиболее актуальные подходы к профилактике потребления наркотических средств среди молодых людей, подростков. Рассмотрели различные организационные форматы профилактической работы, применяемые в образовательных организациях, и эффективные формы межведомственного взаимодействия.

Лариса Садыкова.

Фото автора.

 ФОТО в архиве «КРУГЛЫЙ СТОЛ»

СПРАВКА

По сравнению с уровнем 2022 года показатель распространённости всех наркологических заболеваний среди населения Красногвардейского района вырос с 19, 9 в 2021 году до 21, 4 в 2022 году на 10 тыс. населения.

Рост на 7,5 % ниже областного показателя в 3,4 раза.

Зарегистрированная заболеваемость среди всего населения Красногвардейского района повысилась в 1,5 раза и составила 8,46 на 10 тыс. населения в 2022 году (в 2021 году – 5, 53 на 10 тыс. населения).

Среди подросткового населения в 2022 году наркологических заболеваний не зарегистрировано.