Оренбургские врачи рассказали об особенностях туберкулеза

В Оренбургской области с 20 по 26 марта проходит всероссийская акция “Неделя профилактики инфекционных заболеваний”. Врачи рассказали об особенностях такого заболевания, как туберкулез. 

Когда-то эту болезнь называли «чахоткой» – от слова «чахнуть», потому что человек изо дня в день терял силы и здоровье. Туберкулез был практически неизлечим до 20 века. Эпидемия чахотки уносила сотни тысяч жизней.

В первую очередь медики развеяли миф о том, что туберкулез – это болезнь нищих и бездомных. В действительности, туберкулезом может заболеть любой человек. Так как микобактерии передаются воздушно-капельным путем (как простудные заболевания). Эта инфекция поражала и вполне благополучных людей, известных. Например, туберкулезом болели такие известные люди, как композитор Ф. Шопен, писатели А.П. Чехов и М. Горький; оперная певица Г. Вишневская, члены семьи дома Романовых и другие.

Также бытует мнение, что туберкулез неизлечим. Что неверно. По словам заместителя главного врача Областного клинического противотуберкулезного диспансера  Натальи Скороваровой, сейчас туберкулез научились выявлять и лечить на ранних стадиях. Нашими учеными разработаны три поколения противотуберкулезных препаратов, и они эффективно используются.

– В настоящее время у нас смертность от туберкулеза снижается благодаря специально разработанным программам. Снижается и заболеваемость этой инфекцией: 62 случая на 100 тысяч населения, объясняет Наталья Скороварова.

Тем не менее, следует помнить, что от туберкулеза нет гарантированной защиты. Ведь бацилла передается воздушно-капельным путем, к тому же обладает невероятной выживаемостью даже в самых неблагоприятных условиях.

Специалисты выделяют различные причины, которые способствуют развитию данного заболевания, – это курение, алкоголизм, наркомания, постоянные стрессы, неполноценное питание, плохая экология. В группе риска также люди с хроническими обструктивными болезнями легких, с ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом, психическими расстройствами – это все имеет значение для иммунитета и, следовательно, вероятности заболевания туберкулезом.

Кстати, мнение о том, что каждый человек при попадании в его организм палочки Коха заболевает, неверное. Далеко не всегда попадание бациллы (инфицирование) вызывает развитие туберкулезного процесса. Но если у инфицированного человека плохое качество жизни, изнурительный труд, различные стрессы, то он находится в группе риска. К факторам, способствующим развитию туберкулеза, также относятся сахарный диабет, заболевания, лечение которых требует длительного применения кортикостероидов (например, бронхиальная астма), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, психические болезни, сопровождающиеся депрессивным состоянием.

Врачи дают рекомендации по профилактике туберкулеза:

– Прежде всего откажитесь от вредных привычек и ведите здоровый образ жизни, старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Питание должно быть богато белком – это мясо, рыба, яйца, молочные продукты. И главное: не забывайте проходить флюорографию, тем более что сейчас используются цифровые установки, у которых, в отличие от старых, лучевая нагрузка в 10 раз меньше! И результат обследования можно получить в этот же день. То есть если человек прошел данный метод диагностики, это практически 100-процентная гарантия, что туберкулезный процесс исключен.