Участник специальной военной операции Ильнур Кучаев ненадолго приехал в отпуск к родным. Мы воспользовались возможностью встретиться и поговорить с Ильнуром Ленировичем.
Можно следить за событиями на передовой через интернет и СМИ. Но ничто не сравнится с впечатлениями человека, который два года находился в зоне боевых действий. Ильнур окончил Красногвардейскую школу №1 и стал работать механиком в Москве. В сентябре 2022 года он добровольно стал участником СВО. Не имея опыта срочной службы, он решил не оставаться в стороне от угроз государству.
– Служба началась в должности разведчика-пулемётчика в группе «Мракоборцы», – рассказывает Ильнур. – Прослужив полгода, я получил звание старшины. Ещё через год службы меня отправили на обучение в Центр разведывательного управления города Владикавказ. Сейчас служу в должности заместителя командира роты по военно-политической работе. Недавно получил звание младшего лейтенанта.
Ильнур отмечает, что у каждого воина своё отношение к происходящему. Некоторые психологически очень устойчивы, даже после службы в эпицентре горячих точек остаются невозмутимыми, а кому-то фронтовые будни даются сложнее.
– Раньше была стрелковая война, теперь – артиллерийская, то есть огонь ведётся с большого расстояния, – отмечает наш собеседник. – Сейчас в военных действиях принимают участие молодые ребята, примерно 1995-2003 годов рождения, то есть те, кто в детстве играл в компьютерные игры, видел и использовал джойстик. Они быстро включаются в ситуацию и понимают, что к чему.
В роте Ильнура Ленировича служат в основном ребята из Самарской области, из Оренбургской – он один.
– Воинское братство «за ленточкой» развито очень сильно. Знаешь, что твои сослуживцы прикроют тебе спину, а ты, если понадобится, защитишь их, – подчёркивает замполит. – Мы морально поддерживаем друг друга, уделяем особое внимание работе в группе. В разведке так: если товарищ испугался, считай, задача провалена. Конечно, очень многое зависит от командования и дисциплины. Каждый должен твёрдо понимать свою задачу. Там нет лжи и фальши, люди показывают своё истинное лицо.
Служба в зоне специальной военной операции проходит циклами – четыре дня на передовой, четыре дня отдыхаешь. На третий и четвёртый день отдыха у солдат проходят учебные занятия на полигонах. Их вывозят в другие подразделения для обмена опытом.
– Конечно, война меняет людей. Прибыв сюда, я не готов был увидеть детей, спокойно живущих на линии фронта, находящихся под обстрелом. А они к этому уже привыкли. Были и встречи с людьми, которые меняют тебя. Наш предыдущий замполит Вадим Соколов, учёный, кандидат наук, начинал служить в медроте. После перевёлся к нам. Постоянно занимался с ротой, развозил еду и воду на посты, хотя это не было его работой. А ночами старался хотя бы одного погибшего товарища вытащить с поля боя. Его не стало 16 марта 2023 года. Все ребята запомнили замполита за душевность и человечность. Не хватает его.
Рассказывая о сослуживцах и военных буднях Ильнур Ленирович не раз сказал о том, что ему помогает опыт участия в военно-патриотическом клубе «Спарта». Обучаясь в школе, Кучаев четыре года был в «Спарте», становился чемпионом области по подтягиванию и гиревому спорту.
– Благодарен своему наставнику Утару Мухтаровичу Шуркееву за знания тактической, огневой, строевой подготовки. «Спарта» дала мне основы воинской службы и подготовила физически. Желаю клубу дальнейшего развития. Пусть среди воспитанников будет как можно больше людей мужественных и отважных, беззаветно любящих свою Родину. Никто и никогда не знает, что ждёт нас впереди, но хотелось бы, чтобы в трудный для Отчизны час мы все не растерялись и не дрогнули. Хочу сказать «спасибо» всем людям, которые нас поддерживают. Сегодня мы вместе защищаем свои ценности, семью, близких.
За выполнение боевых задач и добросовестное несение службы в ходе спецоперации Ильнур Кучаев награждён медалью «За храбрость» II степени. Удачи тебе, наш герой! Поскорее возвращайся живым домой!
Анна Зуева.
Фото автора.