Губернатор Оренбургской области вручил награду семье Окроян из Красногвардейского района – участникам конкурса «Семья года – 2024»

Победителями в номинации «Золотая семья» стали Валерий и Таисия Комаровы из Новосергиевского района. В номинации «Молодая семья» отмечены Володя и Екатерина Окроян из Красногвардейского района. В номинации «Молодая семья» лидером стали Дмитрий и Екатерина Гнедаш. Лучшей «Сельской семьей» стали Андрей и Наталья Кормилицыны. В категории «Семья – хранитель традиций» победили Владимир и Наталья Зайцевы.

Сегодня, в День семьи, любви и верности, губернатор Оренбургской области поздравил и наградил победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года» – 2024.

– Этот конкурс – замечательная традиция и отличная возможность познакомиться с талантливыми оренбургскими семьями. Мы гордимся вами! Оренбуржье – это вы: дружные, любящие, активные и интересные. Уверен, впереди у вас много побед, потому что за вами сила – за вами семья! – отметил глава региона, обращаясь к семьям-победителям.

Всероссийский конкурс «Семья года» проводится с 2016 года по инициативе Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и включает пять номинаций: «Золотая семья», «Семья – хранитель традиций», «Молодая семья», «Сельская семья», «Многодетная семья». В Оренбургской области с 2022 года по инициативе губернатора 15 семей, по три в каждой номинации, награждаются почетными дипломами и денежными премиями в размере 100, 200 и 300 тысяч рублей.

Губернатор также поздравил всех оренбургских семей с Днем семьи, любви и верности.

– Весь 2024-й – Год семьи, объявленный нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным, – мы чествуем крепкие, дружные и активные семьи. В регионе их много, и мы очень гордимся каждой. В этот праздник желаю всем оренбургским семьям любви и счастья. Берегите друг друга! – сказал Денис Владимирович.

Победителями в номинации «Золотая семья» стали Валерий и Таисия Комаровы из Новосергиевского района. В номинации «Молодая семья» отмечены Володя и Екатерина Окроян. В номинации «Молодая семья» лидером стали Дмитрий и Екатерина Гнедаш. Лучшей «Сельской семьей» стали Андрей и Наталья Кормилицыны. В категории «Семья – хранитель традиций» победили Владимир и Наталья Зайцевы.

Поддержка семей и демографическая политика в Оренбургской области

В Оренбургской области уделяется особое внимание семейной и демографической политике. В прошлом году правительство региона приняло важные решения, такие как:

  • Увеличение размеров регионального материнского капитала (РМК) и ежемесячных выплат на детей на 5,5%;
  • Расширение возможностей использования РМК для многодетных малообеспеченных семей;
  • Предоставление сертификата на РМК в беззаявительном порядке.

Также введено право на субсидию до 100 тыс. рублей на покупку газового оборудования и догазификацию для отдельных категорий ветеранов, участников СВО, их семей, а также малообеспеченных и многодетных семей. Перечень лиц, имеющих право на социальную выплату на первоначальный взнос по ипотеке, расширен, включая многодетные семьи, ветеранов боевых действий и инвалидов. Детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей предоставлено право на жилищный сертификат для приобретения жилья.

За последние 5 лет бюджетные расходы на поддержку семей с детьми в Оренбургской области удвоились и в 2024 году составляют более 9 млрд рублей. Региональную поддержку получает каждая третья семья, особое внимание уделяется семьям участников СВО и их детям, для которых предусмотрено более 20 мер поддержки.

Фото пресс-службы правительства Оренбургской области.