Создающая сладкую сказку

Это тоже талант – придумать оригинальный подарок, чтобы он действительно пришёлся по душе родному человеку, стал приятным для него и доставил много радости. Александра Ламмерт из Донского – один из тех дарителей, кто всегда знает, чем удивить. По мнению кондитера, сладкий подарок для человека любого возраста – это лучшее выражение любви.

Александра Ламмерт выпечкой до недавнего времени не увлекалась, несмотря на то, что её мама Светлана – профессиональный кондитер. Правда, выйдя замуж, Александра, как примерная жена, иногда баловала супруга домашней выпечкой. Украшала, как могла, на любительском уровне, пока в конце 2016 года ей не пришла идея оформить торт на день рождения дочери при помощи мастики. А первые заказы стали поступать от друзей и близких, которые увидели тот самый торт принцессы.

– По образованию я учитель начальных классов, по натуре – творческий человек, – рассказывает героиня. – Удивительно – в школьные годы выиграла обучение на повара-кондитера в одном из учебных заведений Оренбурга. Тогда я сказала, что обучение проходить не буду, и поступила в педагогический. Сейчас удивляюсь себе и немного жалею об упущенной возможности.

Кондитерское дело не просто работа, труд, это искусство, где совершенствованию в мастерстве нет предела. Александра любит учиться, развиваться в профессии. Поэтому, начав с азов, она значительно расширила ассортимент, и теперь её торты достигают веса в 14 килограммов. А сладкие шедевры пользуются популярностью не только среди красногвардейцев, но и отправляются за пределы района – в Набережные Челны и даже в Санкт-Петербург. Опытный кондитер не раскрывает секреты мастерства, но с улыбкой рассказывает, что велюровое шоколадное покрытие на торты напыляет строительным краскопультом.

Желание Александры развиваться дальше в кондитерском мастерстве было поддержано и на муниципальном уровне. В начале июня Александра защитила бизнес-план, и ей был одобрен социальный контракт.

– Соцконтракт был составлен на производство бенто-тортиков, капкейков и трайфлов, – объясняет героиня. – Бенто-торт – это торт, рассчитанный на 1-3 порции. Капкейки – небольшие кексы, а трайфл представляет собой слоёное лакомство, в котором сочетаются бисквит, крем, ягоды, конфитюр, любые другие начинки и наполнители. Трайфлы готовятся в специальных пластиковых стаканчиках. Направление индивидуальных десертов было выбрано мной из-за доступности. Рынок покупателей станет значительно больше, так как стоимость десертов значительно меньше, чем готового торта. Да и оформлять чайные столы на различных мероприятиях удобнее такими лакомствами.

Для производства маленьких десертов Александре было необходимо обновить техническую базу – закупить новые миксеры, холодильники и другое оборудование. В этом и помог социальный контракт. Кондитер признаётся, что не боится конкуренции. Наоборот, здоровая конкуренция сподвигнет её достигать новых вершин кулинарного мастерства.

– Самый главный секрет – это любить то, чем ты занимаешься, не заниматься выпечкой только ради прибыли, а вкладывать душу. Я переживаю за каждое своё изделие с момента приготовления до его доставки, стараюсь, чтобы они были индивидуальными, красивыми, вкусными. Приятно слышать от заказчиков: «Сделайте на свой вкус, мы вам доверяем» или «Нам вас посоветовали». Тогда и понимаешь, что всё делается не зря, – отметила Александра.

Анна Зуева.

Фото из архива Александры Ламмерт.