Особый дар – учить

В школах нашего района работали и работают династии педагогов, которые посвящают свою жизнь воспитанию и образованию детей. Наш рассказ о династии учителей, общий педагогический стаж которой составляет 86 лет. 

Семейное дело

Родители Надежды Апполоновны Гайдабура до 1928 года жили в Оренбургской области. Затем они переехали в Южный Казахстан, где и родилась Надежда. Она была тринадцатым и самым младшим ребёнком в семье. Надежда Апполоновна из семьи долгожителей. Её бабушка прожила немалых 120 лет.

В маленькой деревне на границе между Казахстаном и Узбекистаном, где жили родители Надежды Гайдабура, её мама Мария считалась ангелом-хранителем – лечила заговорами детей. К ней шёл и стар, и млад. Своими молитвами она лечила у детей такие хвори, за которые не каждый врач мог взяться. Эту любовь и заботу о детях она передала своей дочери.  Отец Надежды, с редким и по тем временам именем Апполон, был хорошим хозяйственником, имел хороший сад, за которым сам ухаживал.

По окончании школы Надежда поступила в Ташкентский институт, после которого пошла работать в школу в селе Кирово, что находится в Казахстане, учителем истории. Она не просто преподавала историю, а проживала каждый урок и тему рассказывала так, что ученики не хотели уходить, заслушиваясь её рассказами. Даже самый заядлый двоечник знал и понимал предмет на четыре и пять.

В своей школе она была самым любимым учителем. По словам родных изнакомых, Надежду Апполоновну помнят даже сейчас, поздравляют каждый год и в день рождения, и в день учителя. А те ученики, которые живут недалеко, приходят и приезжают в гости. Ведь это самая большая награда для учителя, если тебя не забывают даже спустя десятилетия.

– Учитель – это профессия нужная и очень важная, – говорит Надежда Апполоновна. – Если в вашем доме вечером педсовет, все разговоры только о школе, а профессия стала жизнью нескольких поколений семьи, значит – это учительская династия, явление сейчас драгоценное.

Свою любовь к детям и тягу к педагогике Надежда Апполоновна передала по «наследству» своему сыну, Сергею Якимову, который работает в Подольской школе – преподаёт ОБЖ и уроки физкультуры. По стопам бабушки пошла и Дина Максимычева, внучка Надежды Апполоновны. Она работает учителем начальных классов. Старшая внучка, Оксана Михайлюк, проработала около 10 лет педагогом дополнительного образования в Доме творчества, руководителем театра моды «Очарование».

Учитель больше, чем просто работа

Сын Надежды Апполоновны, Сергей Якимов, родился в Узбекистане, в городе Джизак. Закончил Ташкентский институт, и уже более 30 лет трудится учителем ОБЖ и физкультуры в Подольской школе.

Он учит детей не только основам безопасности жизнедеятельности, он прививает детям уважение к старшим и учит быть настоящими людьми.

– Добросовестный и бескорыстный труд мамы был всегда перед моими глазами, – говорит Сергей Якимов. – Казалось, что иначе и жить невозможно. Только так, до конца, без остатка отдавать себя любимому делу, как она.

Лариса Садыкова.

Фото из семейного архива Дины Максимычевой.

Полностью статью читайте в газете “Красногвардеец” в №27 от 14 июля 2023 года.