Нельзя сидеть без дела

Трудно представить более тяжёлую судьбу, чем та, которая выпала детям, испытавшим голод и холод военного лихолетья. Тема эта бесконечная. Анне Кирилловне Мартыновой из Нижнекристалки этим летом исполнилось 90 лет. В столь почтенном возрасте она имеет ясную память, которая не даёт ей забыть все лишения и невзгоды, которые упали на её неокрепшие плечи в начале жизненного пути.

Её уникальный тоненький сказочный голосок настолько притягателен, что слушать её можно бесконечно. Каждое слово из её уст звучит как песня. Конечно, воспоминания ей даются нелегко, но она подчёркивает, что забыть об этом невозможно.

– Раньше в нашем сельсовете был маленький посёлок Чугунка, там я родилась. Мама моя умерла рано, когда мне было всего два года. Так что материнские любовь и заботу я не помню вовсе. До войны отец начал строить дом здесь, в Нижнекристалке. Но не успел достроить. Началась война. Мы сидели на завалинке с отцовой матерью, когда из репродуктора объявили о начале войны. Мне это слово было неведомо. Но от того, что все начали плакать, я спросила у бабушки: «А что такое война?» Она мне ответила: «Вот отца заберут, убьют, вороны ему глазки склюют». Вот тогда и я начала плакать, – вспоминает Анна Кирилловна.

Так и случилось. В первые же дни начала войны отца забрали на фронт вернуться ему было не суждено. Кирилл Сергеевич Кузнецов погиб на Курской дуге.

– Мачеха моя ещё сильнее стала издеваться надо мной, била постоянно. Потом мамина мать меня забрала в Кристалку. В школу обратно пошла только в 1944 году. И то родная тётя, мамина сестра, заявила: «Хочешь учиться – иди работать, трудодни зарабатывать!» Наравне со взрослыми работала на колхозных полях и огородах: траву полола, коноплю дёргала, снопы таскала на речку, чтобы для колхозного скота верёвки вить, – говорит Анна Кирилловна.

По окончании семи классов Анна пошла работать телятницей в колхоз. Маленькой хрупкой девушке было нелегко. Чтобы накормить телят, сначала надо было выкинуть силос вилами из круглых ям. Силы были малы, приходилось очень тяжко.

В поисках лучшей жизни Анна уезжает в Казахстан, город Актюбинск, где жил брат бабушки. Там она сначала работала санитаркой в больнице.

– А потом я пряники пекла! Работала всегда добросовестно, моя фотография даже была занесена на Доску почёта! – признаётся женщина.

Там, в Актюбинске, Анна Кирилловна вышла замуж. Николай Александрович Мартынов тоже был сиротой, испытал все тяготы войны. Так две схожие судьбы соединились вместе.

– В 1961 году мы вернулись с мужем в Нижнекристалку. Когда мы здесь бывали в гостях, мужу очень понравилась размеренная деревенская жизнь, природа наша. Так, на семейном совете мы решили переехать жить на мою малую родину, – рассказывает Анна Кирилловна.

 Совхоз выделил молодой семье с двумя детьми квартиру. Здесь супруги нажили ещё четверых детей. Как и полагается в любой многодетной семье, старшие дети присматривали за младшими, а оба родителя работали в совхозе. Николай Александрович работал в стройчасти, а Анна Кирилловна сначала пять лет отработала дояркой, а потом в конторе –  техничкой.

Славную жизнь прожили супруги Мартыновы, всегда были опорой друг другу. Дети: Ольга, Александр, Сергей, Виктор, Елена, Надежда – выросли достойными людьми. К большому горю, двоих детей Анна Кирилловна из-за несчастного случая и тяжёлой болезни уже потеряла. Сын Александр живёт в посёлке, постоянно навещает маму, помогает ей. Сергей живёт в Оренбурге, Ольга – в Сорочинске, Надежда – в Ижевске.

– У меня, если память не изменят, четырнадцать внуков, а самому старшему правнуку уже исполнился 21 год, – с гордостью говорит Анна Кирилловна. – Пусть только жизнь у них сложится лучше, чем наша. Пусть быстрее установится мир. Нет ничего страшнее войны! – говорит Анна Кирилловна.

  Настоящая труженица и в 90 лет не может сидеть без дела: сажает огород, старается самостоятельно за ним ухаживать. Радуется, что в этом году уродился картофель. Натруженные руки женщины не знают покоя.

– Если здоровье хоть немного позволяет, нельзя сидеть без дела. Работать и двигаться надо, чтобы кости не застыли. Вот и шевелюсь потихоньку, – признается уважаемая женщина.

В этом и есть секрет долголетия Анны Кирилловны – не лениться и держать себя в тонусе несмотря ни на что! Нам, последующим поколениям, многому стоит учиться у поколения победителей.

Фануза Темирова.

Фото автора.