Литературная гостиная собрала друзей

В прошедшую пятницу, 22 сентября, в Доме детского творчества прошло очередное заседание литературно-краеведческой гостиной «Культурный код», посвящённой 100-летию со дня рождения советского поэта, прозаика Расула Гамзатова.

Родился поэт в аварском ауле Цада Хунзахского района Дагестана. Так совпало, что методист Дома творчества Рамзия Байданова в конце августа была с рабочей поездкой в этой республике. В рамках поездки она знакомилась с сельскими школами Дагестана, изучая культуру этого народа. Она поделилась с собравшимися ребятами впечатлениями от поездки, показала фотографии тех мест, которые произвели на неё особое впечатление, рассказала интересные факты. Например, чтобы добыть питьевой воды, девушки до сих пор ходят за водой со специальными кувшинами. Рамзия Мершитовна также отметила высокую нравственность школьников.

Ведущие мероприятия Карине Сергеевна и Раиса Салаватовна рассказали ребятам о жизни и становлении поэта. Ребята узнали, что все стихи он писал на родном аварском языке, а обрести русскую форму они смогли благодаря его близким друзьям. Большое впечатление произвело на ребят стихотворение о друзьях.

Поэт писал об истории родной земли, о матери и о любви к женщине – это была его самая любимая тематика. Для ребят прозвучали песни, написанные на стихи Гамзатова советскими и российскими композиторами, такие как: «Исчезли солнечные дни…» в исполнении Валерия Леонтьева, знаменитая песня «Журавли» в исполнении Марка Бернеса.

В 2024 году исполнится 55 лет с тех пор, как им были написаны слова самой известной песни «Журавли» – поминальной молитвы и гимна павшим в Великой Отечественной войне одновременно.

Стихи Расула Гамзатовича читали и до сих пор читают на разных языках в десятках стран мира!

Людмила Плешкова.

Фото из архива ДДТ.