Полицейскому – зачёт!

О нелёгких буднях сельских участковых тогда и сейчас

Следом за Днём сотрудника органов внутренних дел в России 17 ноября отмечается День участкового уполномоченного полиции. В этом году исполняется 100 лет со дня образования службы участковых. О специфике работы, интересных случаях и том, как менялась служба, в нашей статье.

Жить заботами людей

С образованием района в 1967 году был создан и Красногвардейский отдел милиции. Стало необходимо оберегать покой земляков, расследовать преступления, воспитывать молодёжь. Поэтому 10 марта 1967 года в образовавшийся отдел по направлению районного комитета партии пришёл на работу бывший электрик колхоза «Комсомолец» Фрунзе Каскинов. Он стал одним из первых четырёх участковых уполномоченных вместе с Иваном Меркуловым, Николаем Карачковым и Виктором Туровым.

Постоянное общение с людьми, работа по первому звонку, иногда без выходных и праздников, умение сопереживать и не быть равнодушным к чужим проблемам – всё это предстояло пройти молодому коллективу сельских участковых. А население района было немаленьким – 33039 человек. Попробуйте запомнить более восьми тысяч человек, проживающих на вашем участке, наладить со всеми контакт и заручиться уважением.

Да, работа с людьми априори не может быть лёгкой, но всё же быть любимой – запросто. Это в разговоре не раз подчеркнул ветеран МВД майор милиции Фрунзе Каскинов, когда в преддверии праздника журналист «районки» совместно с врио начальника отделения участковых уполномоченных и подразделения по делам несовершеннолетних майором полиции Сергеем Буллером приехала поздравить ветерана.

– Когда я пришёл на работу, коллектив отдела насчитывал всего 17 человек совместно с пожарными, – вспоминает Фрунзе Мавлетбаевич. – В обязанности участковых входила не только профилактическая работа с населением, но и расследование уголовных дел и административных правонарушений, а также дежурство.

То есть один человек совмещал работу следователя, оперуполномоченного, дознавателя, дежурного, а также уполномоченного по делам несовершеннолетних.

– В мой участок входили сельсоветы, расположенные на севере района, – продолжает Каскинов. – Проживал с семьёй в Нижнеильясово, а по участку передвигался на лошадях, которые числились в отделе. Помню, как выдали для работы старый мотоцикл. Здесь мне и помогло техническое образование, потому что следить за состоянием техники приходилось самостоятельно.

Фрунзе Мавлетбаевич не считался с личным временем, всегда выслушивал человека, помогал по возможности, но к хулиганам и правонарушителям был строг и неумолим. Опыт майора Каскинова показывает, что преступления раскрываются благодаря налаженным контактам. Ветеран рассказывает, что в каждом населённом пункте были внештатные помощники, благодаря которым он знал обстановку. С многими складывались доверительные отношения, некоторые впоследствии стали верными друзьями.

– Если что-то случалось на участке, то приходилось уезжать из дома на 3-4 дня, чтобы расследовать преступление. А иногда задерживался и на неделю. Пока шло расследование, жил в колхозных квартирах. Во время службы случались командировки и союзного масштаба – угнали автомобиль, продали ворованное имущество, а мне необходимо было вернуть вещи владельцам.

В одном деле участковому Каскинову помог роман «Анна Каренина».

– На участке проживала семья, где часто случались скандалы между мужем и женой. В один из дней ко мне обратились с просьбой помочь. Пришлось проводить воспитательную беседу. Я привёл цитату, с которой начинается роман «Анна Каренина»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». С тех пор соседи не жаловались на скандалы.

Фрунзе Мавлетбаевич за добросовестную работу имеет много Почётных грамот и благодарностей, награждён нагрудным знаком «Отличник милиции», медалями «За безупречную службу» всех трёх степеней, медалью «Дитя войны». После 24 лет службы Каскинов ушёл на пенсию. Его дело продолжили зять, внук и внучка.

– Без поддержки своей жены я бы не справился, – признаётся ветеран. – Она меня всегда понимала, сильно любила, поэтому прощала моё частое отсутствие. Всю жизнь Фархана является для меня крепким тылом и опорой.

В этом году Фрунзе Мавлетбаевич и Фархана Хаджиахметовна отметили 56 лет совместной жизни.

Анна Зуева.

Фото автора.

Полностью статью читайте в газете “Красногвардеец” №45 от 17 ноября 2023 года.