Психолог КЦСОН в Красногвардейском районе Дилара Бурангулова: “Верю, что смогу ещё долго быть полезной людям, помогать им справляться с трудностями”

Как по тонкому льду

В России 22 ноября психологи впервые отметят официально установленный профессиональный праздник. Соответствующее постановление кабинета министров вступило в силу 22 октября текущего года.

Здание Комплексного центра социального обслуживания населения хорошо известно жителям района. Сюда, в КЦСОН, ежедневно обращаются многие люди. Цель организации – содействие тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Роль профессионального психолога тут одна из ключевых.

В этом году исполняется пять лет, как эту должность занимает Дилара Бурангулова.  Без преувеличения можно сказать, что за эти годы в зоне внимания Дилары Шамильевны оказались сотни людей.

–Люди приходят разные, а просьба одна – помочь разобраться в хитросплетениях житейских проблем, – говорит психолог Бурангулова.

Дилара Бурангулова пришла в Комплексный центр социального обслуживания населения в 2010 году. Трудилась в консультативном отделении и в отделении реабилитации инвалидов. В 2018 году прошла профессиональную переподготовку и стала психологом.

– Работа моя мне нравится. Конечно, бывает порой непросто, ведь приходится пропускать все проблемы через себя, – говорит Бурангулова.

Да, здесь общие слова и расхожие рецепты не принимаются. Люди чувствуют фальшь. Только индивидуальный подход и полная самоотдача. Не будет душевного контакта – человек никогда не раскроется, и психолог просто не сможет помочь. Поэтому –  максимальное внимание каждому.

–В первую очередь, я оказываю психологическую помощь детям с особенностями развития. Для этого в нашем центре оборудована сенсорная комната. В ней обслуживаются те, кто находится на социальном обслуживании в полустационарной форме. Это поистине волшебная комната, где особым образом организованная окружающая среда, наполненная различными стимуляторами органов зрения, слуха, обоняния и осязания. Главные её задача – релаксация, снятие напряжения и избавление от стресса, – рассказывает Дилара Шамильевна. – Для деток, которые по тем или иным причинам не могут посетить нашу комнату, я провожу занятия на дому с использованием различных методик.

Деятельность у психолога разноплановая. В рамках акции «Скажи, о чём молчишь» Дилара Шамильевна оказывает психологическую поддержку детям и взрослым в трудных жизненных ситуациях. И хоть рабочим графиком строго определён день работы в этом направлении, специалист признаётся, что земляки могут обратиться за помощью в любое время и всегда найдут поддержку.

Марина Федосеева.

Фото из архива Дилары Бурангуловой.

Полностью статью читайте в газете “Красногвардеец” №45 от 17 ноября 2023 года.