В Оренбуржье свой праздник отметили работники потребкооперации

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила первую субботу июля праздником – Международным днем кооперативов, как признание их заслуг в сокращении бедности, обеспечении занятости и социальной интеграции. В 2024 году праздник выпал на 6 июля.

История Оренбургского областного союза потребительских обществ началась в январе 1935 года, тогда в него вошло 383 общества. За прошедшие десятилетия потребкооперация Оренбуржья сформировалась в широкую сеть торговых, заготовительных и производственных предприятий.

Она стала самостоятельной уникальной системой, осуществляющей единый хозяйственный цикл: заготовка сельхозпродукции, ее переработка в товары народного потребления и продажа. Только в прошлом году совокупный объем деятельности превысил 2 млрд. рублей. Услугами розничной торговли, общественного питания, заготовительными операциями и бытовыми услугами охвачено 206 тысяч жителей области.

Первый вице вице-губернатор, глава регионального минсельхоза Сергей Балыкин направил поздравление ветеранам, пайщикам и работникам потребительских кооперативов Оренбуржья. В нем, в частности, говорится:

– Потребительская кооперация в Оренбургской области – устойчивая система потребительских обществ с богатой историей и крепкими традициями. За долгие годы она на практике доказала свою эффективность в решении важных для области экономических и социальных вопросов: обеспечение сельчан необходимыми товарами и услугами, поддержка малого бизнеса, создание рабочих мест, – подчеркнул Сергей Балыкин в своем поздравлении, размещенном на сайте министерства.

Фото с сайта правительства области