Вернуться в прошлое

Новые пути развития государства прослеживаются на страницах «районки». Становятся популярными рубрики «Новые обряды – в жизнь», «Образ жизни – советский», «Правофланговые», «За строкой обязательств» и другие.

Молодёжь остаётся

В 1986 году власти Советского Союза продолжают борьбу против пьянства и алкоголизма. Проводится большая, разнообразная работа для того, чтобы переломить привычки населения и привить здоровый образ жизни. Например, проводится всесоюзный рейд «За эффективный труд и здоровый быт». Корреспондент газеты Юрий Гущин отправился в посёлок Степной, где колхозники получили квартиры в новых домах. В статье «Новоселье в сельском доме» Юрий Александрович пишет о том, что в квартире имеются три отдельные комнаты, кухня, газ, автономное отопление и ванна.

«В начале года сданы в строй действующих два двухквартирных дома в посёлке Степном совхоза имени Ленина.

– Пуска этих домов мы ждали давно, – рассказывает управляющая вторым отделением А. М. Бережная. – Сейчас на отделении 75 дворов, 235 жителей. На селе стала оставаться молодёжь, а вот с жильём пока трудновато. Нам нужно ещё не менее пяти таких домов.

Ключи от новых квартир получили супруги ветврач и бухгалтер Михаил Иванович и Ольга Ивановна Яковлевы, семья Карпачёвых (Александр Алексеевич – механизатор, его жена Валентина Владимировна – оператор машинного доения). Довольна новой квартирой и Жамиля Каппаровна Хаббасова. Она также трудится на ферме.

Но, наверное, наибольшую радость испытывает сегодня большая семья механизатора коммуниста Тажу Абдрахмановича Нарынбаева».

Сегодня в посёлке Степной Кинзельского сельсовета насчитывается 36 жилых дворов, в которых проживают 73 человека. За 36 лет население посёлка сократилось более чем в 3 раза. Оттого становится ещё приятнее смотреть на фотографию, где запечатлены жизнерадостные лица женщин, счастливых от переезда в новую квартиру. На главном фото страницы наши подписчики сразу узнали бывших жительниц посёлка Степной оператора машинного доения Жамилю Габбасову и ветерана труда Марию Семёнову.

Труженица села

Наверное, каждый из нас, повзрослев, задумывался: «И когда родители всё успевали?»  Жизнь была и остаётся нелёгкой. Трудиться в колхозе от зари и до темна, успевать с личным хозяйством, которое также не маленькое, учить с детьми уроки, содержать дом и огород в чистоте… Бесконечная карусель дел и забот.

Фотография в газете привлекла веющим от неё материнским теплом. Счастливые улыбки запечатлел Юрий Богданов. Лениза Азнабаева сразу на фото узнала многодетную маму Гульсиру Ильясову из Нежнеильясова со своим младшим сыном Рамилом.

Гульсира Ильясова из Нежнеильясова со своим младшим сыном Рамилом.

«Двадцать пять лет назад пришла на ферму в селе Нижнеильясове Гульсара Минивалеевна Ильясова. И сразу включилась в работу. Животноводов не хватало, поэтому даже в дни отпусков приходилось идти на ферму. Но Гульсира Минивалеевна не боялась работы, в соцсоревновании всегда шла впереди.

Потом на ферму потребовался учётчик. Попросили Ильясову взяться за эту работу. Дело хлопотное, но она его освоила.

Несколько лет работала она учётчицей, затем перешла снова в доярки.

В прошлом году она перевыполнила задание по надою молока. Ударно трудится и в этом году. Взяв повышенные социалистические обязательства к ХХVII съезду КПСС, она успешно их выполнила».

Мечты о профессии

Фото из детского сада было опубликовано в преддверии Дня Победы. Прекрасная иллюстрация беззаботного детства, не знавшего тягот военного времени.

«У них мирное детство. Страшное слово «война» они знают только понаслышке, в их глазах нет ужаса при виде пролетающих в небе самолётов. Они играют, поют и мечтают о самой интересной профессии на земле. И не только мечтают. В послеобеденные часы в детском садике села Донского обычная игровая комната превращается то в кабинет врача, то в магазин».

За прилавком – «продавец» Эльмира Акдавлетова.

Проводы полеводов

В плане организаторской и массово-политической работы райкома КПСС на период весенних полевых работ 1986 года было отмечено: «Организовать в каждом хозяйстве торжественные проводы на весенне-полевые работы, выступление агитбригад перед работниками полеводства, занятыми на севе. Во всех хозяйствах оборудовать агитплощадки, полевые вагончики, передвижные агитационные доски, оформить их соответствующей наглядной агитацией».

В статье Т. Федотовой «В поле – агитбригада» от 13 мая рассказывается о таком мероприятии.

«В обеденный перерыв на полевой стан второй бригады колхоза имени Карла Маркса подъехал необычный поезд: трактор-«кухня», автобус с надписью «Агитпоезд-86» и автолавка.

– Обед с музыкой, – весело заключил один из подошедших механизаторов.

– И не только, – говорит инструктор райкома КПСС И. И. Шевченко. – Вместе с агитбригадой к вам приехали врач, парикмахер и продавец автолавки. Все они к вашим услугам.

Она поздравила сеяльщиков с успешным ходом полевых работ, представила членов агитбригады.

О ходе полевых работ в колхозе, районе в целом рассказал секретарь парткома колхоза имени Карла Маркса К. П. Франц.

Все взоры обращаются на выстроившихся вдоль автобуса юношей и девушек.

– Смотрите агитбригадное представление «День весенний год кормит», – дружно объявляют они.

Поют Насип Кучаев и Сергей Ширинских.

И зазвенели над весенним полем песни в исполнении Насипа Кучаева и Сергея Ширинских, Татьяны и Николая Смирновых, зазвучали стихи. В ходе представления перед слушателями предстаёт импровизированная картинка полевой жизни – колхозники взывают к совести бригадира, пытающегося провести сев на «авось». И вот нерадивый бригадир, схватившись за голову, «пожинает плоды» разгильдяйства – «не больше центнера даёт гектар».

– Спасибо! Приезжайте к нам на уборочную, – просят полеводы, когда представление окончено.

И снова пылит по полям украшенный яркими лозунгами автобус. До конца посевной надо побывать во всех хозяйствах».

Экзамен на зрелость

Радостью взросления, преддверия больших дорог и грустью расставания с близкими людьми наполнен месяц май. 1986 год не стал исключением. В школах района проходили государственные экзамены. 314 выпускников школ района держали экзамен на зрелость.

«Тихо в светлом и просторном зале Красногвардейской средней школы. Лица склонившихся над столами шестидесяти четырёх юношей и девушек серьёзны и сосредоточены. На доске чётким почерком написаны темы сочинения. Ни одна тема не осталась без внимания, большинство ребят – 23 человека – выбрали «Вослед Радищеву восславил я свободу» (По произведениям А. С. Пушкина).

Экзамен в Красногвардейской школе №1.

Глубоко и полно раскрыли темы сочинения Саша Классен, Алла Цурикова, Наташа Новикова, Марина Классен. Их работы оценены комиссией высшим баллом. Хорошо справились с работами Таня Дерксен, Света Чернова и другие ребята».

Как сложилась судьба выпускников? Что вы вспоминаете из школьных будней? Пишите нам в социальных сетях или присылайте письма по почте: 461150, Оренбургская обл., Красногвардейский р-он, с. Плешаново, ул. Юбилейная, д. 20.

Продолжение следует.

Анна Зуева.

Фото из архива газеты «Красногвардеец».