Мы продолжаем страницы истории нашего района. На календаре период с сентября по декабрь 1986 года.
Второй хлеб
Картофель в России – один из главных продуктов питания и по праву считается «вторым хлебом». По потреблению этой культуры СССР был мировым лидером, в 2-3 раза обгоняя другие крупные страны. Поэтому объединяющим воспоминанием всех советских школьников и студентов стала уборка картошки на колхозных полях.
«Шестой производственный участок колхоза имени Карла Маркса выращивал в этом году картофель на 76 гектарах. Сейчас его уборку ведут три картофелеуборочных комбайна. Картофель доставляют на центральную усадьбу, где он сортируется: большая часть поступает в столовую, другая – на семена, а отходы идут на свиноферму».
Молодые кадры – селу
В 1986 году выпускники преображенской школы проявили инициативу и решили остаться всем классом в родном хозяйстве. В течение летнего периода ребята занимались профилактическим ремонтом и подготовкой животноводческих помещений к предстоящей зимовке. Профком и партком колхоза «Правда» немало сделали для того, чтобы труд и быт комсомольско-молодёжного отряда «Романтик» соответствовал требованиям дня. На ферме была внедрена двухсменка, все члены отряда обеспечены спецодеждой, для них организовано горячее питание.
«Мы поинтересовались у девчат о том, как они проводят своё свободное время. Почти половина отряда входит в состав колхозной агитбригады: Таня Кузнецова, Люба Калмыкова и другие девушки поют песни, читают стихи, танцуют.
…По вечерам долго не гаснет свет в одном из домов в Преображенке, превращённом теперь в молодёжное общежитие. А живут в нём Сагида Абдрашитова, Альфия Гумирова, Лина Юлдашева, Надя Красножён. И, несмотря на то, что сами девчата родом из близлежащих сёл Утеево, Ибряево и Покровки, все они чувствуют себя здесь как дома: тут и мебель соответствующая установлена, есть телевизор, холодильник. И это тоже одно из проявлений заботы руководства колхоза о закреплении на селе молодых кадров».
В наших социальных сетях подписчики сразу узнали девушек на фото. Выбор советских выпускников остаться на год в родном колхозе определил их судьбу. Конечно, многие после поступили в высшие учебные заведения, так сказать, с рабочей скамьи. Но большинство из них так и осталось на селе. В нашем районе был ещё один подобный пример – выпускники Кинзельской школы. Наверняка такое решение далось нелегко. Выпускники иначе видели своё будущее и мечтали о других профессиях. Жалеют ли они сейчас о своём выборе?
Новый молочный комплекс
На сегодняшний день почти в каждом селе Красногвардейского района можно встретить заброшенные фермы, где в недавнем прошлом содержались гурты коров. Сельчане сетуют об изменившемся укладе жизни и резко сократившемся поголовье. А вот в 1986 году в Ивановке введён в эксплуатацию новый молочный комплекс.
«Совсем недавно вступил в строй действующих новый молочный комплекс на ивановской ферме колхоза имени Карла Маркса. Вместе с заведующим фермой Н. И. Трубочкиным осматриваем подсобные помещения, их на комплексе немало. Это и бытовка, где царят порядок и уют, и осеменаторская, и кабинет ветврача, и красный уголок, душевая, молочная лаборатория.
Однако при осмотре помещений бросились в глаза и явный брак, недоделки строителей. В молочной лаборатории, например, провалился пол, созданная в срочном порядке бригада занималась его ремонтом. Из-за отсутствия обогревателей до сих пор нельзя пользоваться душевой, хотя и есть горячая вода. Работники также сетовали на то, что нет пока на ферме и торгового ларька».
Меня, как человека, не заставшего этот период, поразили масштабы. Многие сёла района сейчас не могут похвастаться наличием хотя бы одного магазина, а здесь работники расстроились отсутствию торгового ларька на ферме. Наверное, поэтому сейчас мы часто слышим о ностальгии по советскому периоду.
Наши подписчики узнали на снимке ветврача И.Н. Зинченко, оператора технологического обслуживания А.А. Рудакова, операторов машинного доения А.И. Аборванову, М.М. Каминную, В.И. Мандругину, Л.Р. Аборванову, скотника А.Е. Растегаева (слева направо).
Неизвестные
Просматривая фотоархив газеты и готовясь к статье, нас заинтересовали следующие два снимка. Пролистав всю подшивку за 1986 год, мы их не нашли и решили обратиться в районный архив, где хранятся альбомы опубликованных в газете фотографий. В архиве выяснилось, что снимок авиамодельного кружка был напечатан в № 130 газеты. А снимок жокея так и не был опубликован.
Мы были расстроены, узнав, что № 130 в подшивке отсутствует и ничего невозможно узнать. Решить эту задачу нам помогли электронные подписчики, которые вспомнили, что авиамодельный кружок проводился в Красногвардейской средней школе. Руководителем был учитель труда Владимир Кириллович Бич. Слева от него на фотографии стоит его сын Вадим. На фото также запечатлены Альберт Сабанаев, Александр Герцен, Сергей Орехов, Александр Вольнов и Виктор Герцен.
И сегодня, публикуя эти снимки в «Машине времени», мы надеемся на вашу помощь. Возможно, вы кого-то узнаете или вспомните истории, связанные со снимками. Мы будем рады любой информации.
Анна Зуева.
Фото из архива редакции.