Вернуться в прошлое

В феврале 1986 года на конвейере АЗЛК был собран первый автомобиль модели Москвич-2141. Тогда же родилась «девятка» – ВАЗ-2109. Хотя на конвейер она поступит годом позже. На экранах появляются фильмы «Кин-дза-дза!», «Выйти замуж за капитана», «После дождичка в четверг», «Курьер» и другие. Полки в магазинах ещё не пустуют, и страна продолжает развиваться.

Ах, эта свадьба

В 1986 году в газете появляется рубрика «Новые обряды – в жизнь», где селькоры рассказывают о проведении безалкогольных свадеб. Мода на подобные празднества пришла после указов «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения». Горбачёвская антиалкогольная компания проходила под известным лозунгом «Трезвость – норма жизни». Тематическая страница газеты «За эффективный труд и здоровый быт» рассказывала о том, как трудовые коллективы и общественные формирования района решают проблему пьянства.

В статье от 1 июля «Алкоголю не осталось места» учитель Токской школы Р. Большакова пишет о состоявшейся свадьбе Виктора Функа и Марины Романовой. Подготовка к свадьбе была основательной. Клубные работники приняли участие в украшении помещения, хор обновил репертуар и регулярно проводил репетиции, сельсовет снабдил ведущую разработкой сценария.

«Оркестр весёлой музыкой приглашает гостей к танцам. Была разыграна шуточная лотерея, билеты которой распространялись прямо за столами. Много смеха вызвала игра «Вопросы-ответы», которую предложили гости из г. Кувандыка.

… Молодым пришлось выслушать много советов и пожеланий в стихах, прозе, песнях.

Друзья по институту порадовали зрителей зажигательными танцами. Не до скуки было за столами».

На фотографии главной страницы многие красногвардейцы узнали молодых. Откликнулся и сам жених Виктор Борисович Функ: «Моя свадьба была одна из первых безалкогольных в районе. Спасибо, что не забыли».

Юные граждане страны Советов

Торжественная регистрация новорождённых – волнующее событие в жизни нашего района. 27 июня 1986 года на торжественную регистрацию были приглашены родители шестидесяти двух малышей. Такая рождаемость в течение квартала в районе наблюдалась впервые.

«Под звуки весёлой музыки родители поднялись на сцену. В семьях Виктора и Людмилы Шартнер, Николая и Альмиры Бурмакиных, Андрея и Ирины Зудерман родились первенцы. Всего первенцев 26 детей. В двадцати четырёх семьях родился второй ребёнок, в восьми – третий. Из всех новорождённых 34 девочки и 28 мальчиков. А в семье Базаровых родилась двойня.

Торжественная регистрация новорождённых, 27 июня 1986 год.

Очень красивыми, редкими именами нарекли родители своих детей – Кристина, Дарья, Анатолий, Вадим».

На фотографии в первой паре наше подписчики узнали Минигулу и Луизу Туктаровых, вторая пара – Николай и Ирина Щербинины с дочерью Юлией.

Уважаемый человек

Увидев фотографию в газете и скромную подпись: «Такие подсолнухи выращивал Я.Я. Штоббе на своём огороде», была крайне удивлена. Сейчас такого подсолнечника, произрастающего на полях района, уже не встретишь.

25 июля 1986 года Якову Яковлевичу исполнялось 80 лет. В свои преклонные годы он продолжал работать в собственном саду и огороде. А сад у него был поистине чудесный: несколько сортов винограда, который давал прекрасный урожай, яблони, сливы, вишни, плантации виктории – всё это было выращено его руками. Вот и в статье с поздравлением ветерану труда сказано много добрых слов.

«Я.Я. Штоббе – кавалер ордена Трудового Красного Знамени, награждён также четырьмя медалями. До 1939 года он жил в Запорожье, работал в колхозе учётчиком, бригадиром, председателем.

Яков Штоббе

Потом переехал в наш район и с ноября 1939 по 1970 год работал председателем колхоза «Заветы Ленина».

В 1956 году он стал коммунистом.

И после ухода на пенсию активно трудился ряд лет. И теперь не упускает случая, чтобы выступить перед молодёжью».

Наши подписчики сразу узнали человека, запечатлённого на фотографии. Поделились воспоминаниями, как он работал председателем колхоза и уже будучи на пенсии руководил строительством районной больницы в Плешаново.

Отдыхали семьями

В один из воскресных июльских дней в Районном Доме культуры был впервые организован день семейного отдыха. Организаторы основательно подготовились к проведению мероприятия, продумав разнообразный досуг как для родителей, так и для детей. Интересно, стало ли это мероприятие доброй традицией?

«В фойе звучит задорная музыка. В красочном убранстве зал, фойе, шахматно-шашечный салон. На стенах – цитаты о семье.

Для мам библиотекарь районной библиотеки Ольга Яковлевна Эзау проводит обзор литературы «Хозяйке на заметку». Она рассказывает о модных причёсках, о том, как правильно ухаживать за руками. Особенно заинтересовал рассказ о консервировании.

Светлана Ахметгалиева, повар ресторана, дала советы, как можно оформить праздничный стол, приготовить салаты из огурцов, помидоров. Многие записали и рецепты изготовления тортов.

Немало посетителей было около выставки-продажи швейных, трикотажных изделий, обуви.

Для мужчин проводился сеанс одновременной игры в шахматы с В. Г. Лаушкиным.

А в фойе в это время звенели ребячьи голоса. У них был выбор в развлечениях: одни играли в теннис, других заинтересовали игровые автоматы, третьи играли в подвижные игры.

У игровых автоматов в РДК

Чтобы этот вечер лучше запомнился, отдыхающим предлагало свои услуги «Семейное фотоателье».

Страстные болельщики могли посмотреть по телевизору спортивную передачу.

Закончился праздник новой концертной программой вокально-инструментального ансамбля «Лира».

Молодые комбайнёры

Юные, светлые лица деревенских юношей, у каждого через плечо красуется широкая алая лента с крупной надписью «Молодой хлебороб». На расшитом рушнике лежит румяный, пышный каравай. Хлеб-соль председатель колхоза имени Карла Маркса А. А. Паульс торжественно вручает Анатолию Клещукову. Об этом своими воспоминаниями поделились Ирина Матросова и Александр Окунев.

Хлеб-соль председатель колхоза имени Карла Маркса А. А. Паульс торжественно вручает Анатолию Клещукову

«И вот под аплодисменты зала виновники торжества поднимаются на сцену. Сергей Ярцев, Пётр Берген, Иван Гоппе, Анатолий Клещуков, Александр Белемаев. Много раз садились они за штурвал комбайна, но теперь поведут тяжёлые степные машины самостоятельно. А Анатолий, как старший по возрасту и по стажу работы, на уборке возглавит звено молодых комбайнёров на шестом производственном участке».

В обстановке особой торжественности, приподнятости, царящей в зале Подольского Дома культуры, пополнилась хлеборобская семья колхоза имени Карла Маркса.

Продолжение следует.

Анна Зуева.