В них дыхание эпохи

Историю района с момента его образования и до наших дней хранят старые газетные подшивки. Листая их, мы можем проследить  развитие и строительство предприятий, организаций, колхозов и совхозов. Продолжаем в традиционной рубрике подборку архивных снимков, к счастью, оцифрованных.

Год 1987-й. Трудовые коллективы успешно завершили первый год двенадцатой пятилетки. Животноводы района берут обязательства, чтобы достойно встретить 70-летие Октябрьской революции.

Передовое звено

Высоких производственных показателей добилось в первом году пятилетки звено операторов машинного доения колхоза «Искра», возглавляемое коммунистом Л.В. Клюса. По итогам года оно признано победителем социалистического соревнования в хозяйстве. Надой на одну фуражную корову в звене составил 3039 килограммов, что на 539 килограммов больше, чем предусматривалось планом.

В социальных сетях Надежда Джумма назвала всех доярок передового звена.
Сидят: Ф.С. Нестерюк, В.Я.Литвинчук, Н.Н. Серяк. Стоят: Н.Я.Аргинбаева , Л.В. Клюса, Г.А.  Крысина, В.Я. Бардашова.

«В основе успеха коллектива: организованность, добросовестное отношение каждого из членов звена к своим обязанностям, чёткое соблюдение технологической дисциплины, работа на единый наряд. К 70-летию Великого Октября звено обязалось выполнить план двух лет пятилетки и получить от каждой фуражной коровы не менее трёх тысяч литров молока», – говорится в заметке.

    Слово фронтовика к молодым

На следующей фотографии наши подписчики узнали уважаемого фронтовика, участника Парада Победы 1945 года  Александра Андреевича Будко. Много добрых слов написали о нём. Нурия Хафизовна Аюкасова из посёлка Пушкинский: «Был хорошим управляющим отделением №1 совхоза имени Пушкина, понимающим, порядочным, идейным, скромным и интеллигентным», – написала она. Эти тёплые слова глубоко тронули дочку фронтовика Людмилу Александровну Подтынкину, она поблагодарила за добрую память об отце.

В газете автор заметки пишет:  «Ветераны войны видят свой долг, чтобы воспитать подрастающее поколение в патриотическом духе. Для этого они бывают в школах, встречаются с подростками. С кинзельскими школьниками встретился ветеран войны и труда, участник Парада Победы 1945 года Александр Андреевич Будко».

На главном снимке страницы, слева направо: десятиклассники Ю.Скрылёв, Ю. Бобылев, Ю.Котельников и С. Мелентьев с легендарным фронтовиком.

Районная конференция женщин

Фотография двух красивых женщин вызвала в социальной сети бурное обсуждение, иногда переходящее в перепалку. Мы не будем вдаваться в эти подробности, но абсолютное большинство узнали на снимке заместителя директора СПТУ Е.Ф. Рудковскую и продавца Яшкинского РТП Л.А. Паршину.  Они в том году были в числе делегатов областной конференции женщин.

 Из статьи же мы узнали, что в Красногвардейском районе создано и работает 96 женсоветов, объединяющих 569 активистов. На районной конференции, прошедшей 6 января, выступали активисты и делились опытом. Хорошо работали женсоветы в совхозах имени 2 Пятилетки, имени Пушкина, в селе Ишалка Пролетарского сельсовета и в Токском сельсовете. Члены этих женсоветов шествовали над трудными подростками, выступали перед родителями с лекциями на воспитательные темы.

Делегаты Е.Ф. Рудковская, Л.А. Паршина. 

«Наш женсовет за прошлый год провёл три конкурса по благоустройству, выставки цветов, прикладного искусства, изделий кулинарии, работал клуб «»Хозяюшка». Мы занимались вопросами организации летнего отдыха детей и многими другими», – выступила секретарь исполкома Нижнекристальского сельсовета Г.А. Полянская.

Председателем районного совета женщин избрана ведущий экономист по организации труда и зарплаты РАПО  О.И. Степанова. 

Делегатами на областную конференцию женщин избраны Н.В. Бражникова, О.И. Степанова, Е.Ф. Рудковская, Л.А. Паршина. 

Открыт профилакторий

Событием для жителей села Донское и для работников стало открытие профилактория для работников РТП (ремонтно-технического предприятия). Семь светлых и просторных кабинетов, где расположились процедурные, кабинеты физлечения, зубной кабинет, кабинет лечебной физкультуры и массажа. Директор предприятия А.А. Унру признался, что профилакторий будет обслуживать в первую очередь работников и пенсионеров предприятия,  а также автотранспортного, агроснаба, не откажет в помощи и жителям посёлка.

Снимок в газете подписан просто: «Первый пациент». Сария Муллабаева узнала в нём Николая Мартенса. Он сидит на велоэргометре, а рядом с ним, наверное, медсестра Анна Ивановна Унру. К сожалению, профилактория этого сейчас уже нет.

Отлично служил – ударно трудится

На следующем снимке наша подписчица Светлана Скварцова узнала своего брата Василия Богомолова. Также наш внештатный корреспондент Тамара Бояркина подтвердила: «Наш, владимировский!» Узнал своего бывшего  коллегу и Виктор Функ, ныне проживающий в Германии: «Хороший мужик, вместе работали в ДРСУ. Дай бог тебе здоровья!» Приятно, что наши бывшие соотечественники интересуются малой родиной, являются нашими читателями.

Василий Богомолов

А в газете корреспондент об этом молодом водителе автотранспортного предприятия РАПО, комсомольце пишет: «Два года назад после возвращения из рядов Советской Армии пришёл он на предприятие, водит теперь КамАЗы. Работу молодого производственника отличают чёткость, оперативность, стремление использовать все резервы, чтобы не допускать ни часа простоя дорогостоящей техники. Активно включился Василий и во всенародную борьбу за экономию и бережливость. Хорошую жизненную и трудовую закалку дали Василию, как он сам считает, дали армейские будни. Он с честью выполнил интернациональный долг в ДРА. Свидетельством тому – медаль «За отличие в охране государственной границы».

Маршрут по просьбе трудящихся

Под таким названием вышел репортаж об открытии первого междугороднего рейса Плешаново – Оренбург. Все, кто учился в эти годы в городе, помнят, как удобно стало добираться до областного центра, без пересадки в Сорочинске.

Идёт посадка на первый рейс автобуса Плешаново-Оренбург

На маршруте работали два автобуса: один выходил из Оренбурга в 8 часов утра. Ровно шесть часов в пути, с остановками в Переволоцке, Новосергиевке, Сорочинске и Яшкине. А в Плешанове у водителей есть всего 1,5 часа отдыха. В 15.40 он уже отправлялся обратно. А из Плешанова автобус утром трогался в путь в 7.20 часов, а из Оренбурга – в 15 часов. Стоимость билета взрослого составлял 5 рублей 10 копеек, детского в два раза меньше.

«Очень довольны остались дорогой пассажиры, прибывшие первым рейсом в Плешаново. Тепло и уютно в салоне, а главное – нет хлопот с пересадкой. А в Оренбург в этот день отправились 29 пассажиров».

Сегодня уже давно нет таких больших автобусов, частные перевозчики нас доставят до областного центра всего за 3 часа, а то и меньше. Только цена за такие услуги растёт с каждым годом, а в праздничные дни достигает страшных значений. И никто за ростом цен не следит, к сожалению. Рынок диктует условия.

Фануза Темирова.

Фото из архива газеты.

Продолжение следует.