100 000 рублей за незаконное уголовное преследование

Красногвардейским районным судом взыскана компенсация морального вреда за незаконное уголовное преследование.

Суд рассмотрел гражданское дело по исковому заявлению жительницы района к Министерству внутренних дел РФ, Министерству финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства по Оренбургской области о возмещении морального вреда и имущественного ущерба, причинённых незаконным уголовным преследованием, взыскании судебных расходов.

В ходе судебного заседания было установлено, что органами дознания в отношении гражданки было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ, и с обвинительным актом направлено мировому судье для рассмотрения. Впоследствии уголовное дело было возвращено судом для устранения недостатков и было прекращено органами дознания по реабилитирующему основанию.

 Воспользовавшись своим правом, гражданка обратилась в суд с иском о взыскании морального вреда и имущественного ущерба на сумму 900 000 рублей, а также взыскании судебных расходов, указав, что с момента возбуждения в отношении неё уголовного дела до прекращения уголовного преследования прошло больше одного года восьми месяцев. К уголовной ответственности привлекалась впервые, за время производства дознания с её участием было произведено большое количество следственных действий и состоялось восемь судебных заседаний, всё это вызывало чувство неопределённости, волнения и тревоги за проявленную в отношении неё несправедливость, что в свою очередь неблагоприятно отразилось на её состоянии здоровья.

Суд, оценив в совокупности представленные доказательства, пришёл к выводу об обоснованности требований истца, однако с учётом обстоятельств дела и принципа разумности удовлетворил требования частично, взыскал с Министерства финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства по Оренбургской области за счёт казны Российской Федерации в счёт компенсации морального вреда, причинённого незаконным уголовным преследованием, денежные средства в размере 100 000 рублей, судебные расходы по оплате услуг представителя в сумме 7000 рублей. В удовлетворении остальной части исковых требований к Министерству финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства по Оренбургской области судом отказано.

Решение не вступило в законную силу.

Диана Бикташева,

инженер Красногвардейского районного суда.