Школа стала смыслом жизни

Профессия учителя – одна из труднейших, и она требует от человека, посвятившего ей жизнь, постоянного творчества, огромной душевной щедрости, любви к детям, безукоризненного знания своего дела.

Все эти качества присущи Марфузе Гаяровне Каскиновой, учителю русского языка и литературы Пролетарской школы, отметившей недавно свой юбилей.  Показательно, что это событие пришлось на Год педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность, и наш юбиляр – наставник всего нашего коллектива.

Учитель высшей категории, ветеран педагогического труда Марфуза Гаяровна Каскинова преподаёт русский язык и литературу вот уже 45 лет. Уважаемый учитель начала свою педагогическую деятельность в 1977 году по окончании Бузулукского педагогического училища. Высшее образование получила в ОГПИ по специальности «Учитель русского языка и литературы».

С 1983 года по1986 год Каскинова работала в Плешановском СПТУ воспитателем и учителем эстетики. А с 3 сентября 1986 года начала работать в Пролетарской средней школе учителем русского языка и литературы, где работает поныне.

Это талантливый профессионал, её воспитанники показывают высокие результаты на итоговой аттестации, за что педагог награждена грамотами Министерства образования Оренбургской области, отдела образования. Ученики Марфузы Гаяровны всегда показывают высокие результаты на государственной итоговой аттестации.

Требовательность к себе и к детям – отличительная черта Марфузы Гаяровны. На её уроках школьники погружаются в мир литературы и искусства, сочиняют, творят. Каскинова ещё и заведует школьной библиотекой, она настоящий «хранитель» книг и пропагандист чтения. Учащиеся школы под её руководством неоднократно становились лауреатами муниципального конкурса чтецов «Живая классика».

Марфуза Гаяровна снискала уважение коллег, родителей обучающихся, потому что весь её профессиональный путь – это образец служения благородному делу обучения и воспитания детей.

Горжусь, что Марфуза Гаяровна была наставником в начале моей педагогической деятельности. Она хороший собеседник: я часто беседую с ней, делюсь своими мыслями, проблемами. Благодарю её за поддержку и помощь в решении различных вопросов.

Марфуза Гаяровна воспитала достойного сына: вот уже второй год он служит в зоне СВО. Пусть ангел-хранитель оберегает его!

Для уважаемого педагога школа стала смыслом жизни, то, ради чего она живёт. Коллектив нашей школы желает коллеге творческих успехов в труде, отличного настроения, радости, гармонии, душевного тепла и счастья! И, конечно, подольше оставаться в строю, у классной доски, за учительским столом, быть вместе с ребятами, которые любят и уважают свою учительницу. Мы благодарим вас за труд, самоотдачу, доброту и искренность.

Ляля Каскинова,

директор Пролетарской школы.